17 °C
71.84   $ 64.49
< >

Воронежской пожарной охране исполнилось 370 лет

Лучших сотрудников ведомства наградили знаками отличия.

4915

Пожелание «сухих рукавов» в Воронеже сегодня прозвучало около 4 тыс. раз. Именно столько жителей региона имеют отношение к пожарной охране. Ей исполнилось 370 лет. По одной из версий – воронежская даже старше. Есть упоминания о создании в 16 веке специальных дружин и частей по защите от набегов захватчиков и пожаров.

Ещё будучи крепостью, наш город полностью выгорал семь раз. О крупных происшествиях сообщали в Москву – сохранилось много документов.

Сегодня воронежские пожарные в год тушат около 2 тыс. техногенных возгораний. В том числе, повышенной сложности. И даже их профессиональный праздник начинается с дыма.

Виновников торжества сегодня награждали знаками отличия, медалями ордена за заслуги перед Отечеством, медалями МЧС, грамотами. Ближайшие перспективы ведомства – это увеличение численности личного состава и техническое перевооружение.

Кстати, в рядах воронежских сотрудников МЧС уже и роботы-пожарные. Но, конечно, даже таким самым выносливым борцам с огнём заменить людей не под силу.

– Роботы предназначены для того, чтобы выполнять функцию, которую не может выполнить человек, под его жёстким контролем. Именно принимать решения, руководить и тушить, конечно, будет всегда человек. Коллектив у нас с Воронежской области слаженный, боеспособный, способный решать все задачи, которые на него возлагает наше государство и выполнять эти задачи достойно, – отметил начальник главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

Читайте также