12 °C
70.67   $ 63.83

Воронежцы на первомайской демонстрации потребовали повысить зарплаты

Тысячи человек отметили праздник на улицах города несмотря на прохладную погоду.

Прохладная погода первомайской демонстрации – не помеха. Больше 32 тысяч человек накануне вышли на улицу, чтобы пройти под знамёнами весны и труда по проспекту Революции. В шествии приняли участие представители профсоюзов, студенческих движений, работники частных компаний и госслужащие.

Проспект Революции пестрит разноцветными транспарантами, шарами и цветами. Уже за час до начала демонстрации здесь не протолкнуться. Принять участие в первомайском шествии решили даже иностранцы.

В строю – множество студентов из самых разных вузов Воронежа. Члены всероссийского движения студотрядов к демонстрации присоединяются с черно-белыми портретами – на фото герои труда, жители Воронежской области.

Заместитель руководителя воронежского отделения «Российских студенческих отрядов» Евгения Агибалова пояснила, какая работа ведётся для того, чтобы земляки знали своих героев:

– Задолго до 1 мая мы собираем портреты, даем запросы в муниципальные районы, а также у нас патриотическая акция снежный десант проходит, где ребята в сёлах узнают у местных жителей, кто из их родственников является ветераном труда.

К 10 часам утра колонна растягивается на километр. Под звуки марша «триумф победителей» вместе с духовым оркестром участники демонстрации начинают движение.

Настроение не омрачает даже сильный ветер – праздник весны и труда воронежцы встречают с улыбкой на лице, под песни и крики «ура!».

В строю и сотрудники различных организаций, частных и государственных. На праздник весны труда многие пришли целыми семьями.

Житель Воронежа Андрей Егоров участием в шествии убивает сразу несколько зайцев:

– Красивый праздник, замечательная погода, есть еще повод с детьми выйти погулять. Пусть привыкают трудиться, труд он облагораживает человека.

А Марина Облутская посещает все такие мероприятия:

– Ходим со школы с первого класса, ходили и на 7 ноября, и на 9 мая мы ходим – «Бессмертный полк», и на 1 мая. Счастья! Труд, мир всем!

Лозунг первомайской демонстрации этого года – «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Участники говорили об индексации стипендий, повышении зарплат и пенсий, и требовали остановить рост цен.

Возглавлявшие колонну официальные лица опередили демонстрантов. Председатель облдумы Владимир Нетёсов, члены регионального правительства и чиновники мэрии, первыми пройдя маршрут, поднялись на сцену и оттуда поздравили воронежцев. В демонстрации приняли участие свыше 32 000 человек.

– Это очень позитивный праздник. И традиционно мир, труд, май – праздник весны, праздник труда, человека труда, человека который любит свою работу, созидает, создает. Развивает свою страну и Воронежскую область. Развивает экономику – сказал председатель воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Участок здания бывшего дома офицеров до утюжка – колонна преодолела за 50 с лишним минут. После чего участники демонстрации продолжили отмечать праздник 1 мая уже на других городских площадках.

Ещё по теме

Читайте также