0 °C
70.85   $ 64.02

Известный режиссёр оправдал отказ воронежского кинотеатра пускать детей на показ «Мстителей»

По словам Владимира Бортко, этого требует закон.

Алина Скобцева 4711
Известный режиссёр оправдал отказ воронежского кинотеатра пускать детей на показ «Мстителей»

Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре и режиссёр Владимир Бортко оправдал решение администрации павловского кинотеатра «Родина» не пускать на показ «Мстителей» детей младше 16 лет. Сотрудники кинотеатра ссылались на «письмо Путина» и напоминали родителям о необходимости заботиться о нравственности детей. Историю предали огласке возмущенные родители. Купившим билеты и несогласным с позицией руководства кинотеатра зрителям приходилось прорываться в зрительный зал «с боем». После жалоб и резонанса в соцсетях в кинотеатре «Родина» смягчили позицию и стали пускать детей на сеансы под расписку родителей.

В интервью «Говорит Москва» Владимир Бортко заявил, что претензии могут быть предъявлены как раз к тем кинотеатрам, которые пускают детей на «Мстители: Финал». Правда, уточнил, что маркировка 16+ для этой картины необъективна.

- Да, нельзя пускать. Это закон. Если из других мест сигналов нет, не значит, что этот кинотеатр такой единственный. Если есть маркировка 16+ - это закон. Но в данном случае, с оценкой этого фильма я не согласен, потому что он сам по себе для детей. Каждый раз смотреть нужно. Раз они так посчитали, то это закон. Никаких претензий к этому кинотеатру не предъявишь. Но к остальным, если там на фильм пускают, претензии должны быть, - отметил Владимир Бортко.

Сообщение о том, что на показ ленты «Мстители. Финал» в кинотеатре «Родина» не пускают детей, появилось в Facebook 2 мая.

– Если родители настаивали, то билеты в кассе продавали со словами «вас всё равно в зал не пустят». И действительно, в зал не пускали. Мы прямо-таки насильно протиснулись. Предложили билетёру вызвать полицию, если мы нарушаем закон, – рассказала в своём аккаунте Полина Волкова.

По её словам, зрителям с детьми отказывали в продаже билетов уже на кассе, ссылаясь на возрастной ценз 16+. Тем, кто в ответ на запрет возмущался, показывали «письмо от Путина». В этой бумаге родителям со ссылкой на различные законы напоминали об обязанностях заботиться о воспитании детей, об их нравственности, не причинять вред психическому здоровью детей, а также о правах детей на защиту от злоупотреблений со стороны родителей и защиту от вредной информации.

После жалоб и резонанса в соцсетях в кинотеатре «Родина» пересмотрели свою позицию, рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» директор ДК «Современник» Елена Слащёва.

– Мы ещё раз перечитали внимательно законодательство, посмотрели внимательно рекомендации, приказ о возрастных ограничениях и решили брать расписки от родителей о том, что они берут на себя ответственность, если пускают ребёнка на фильм, который не предназначен для его возраста – пояснила Елена Слащёва. – Пускаем детей по расписке родителей вместе с родителями, если они берут на себя ответственность, как это делают многие другие кинотеатры страны.

Читайте также