9 °C
72.25   $ 64.63
< >

Воздушные гонки. Воронежцы приготовились влететь в историю на соревнованиях по планеризму

Пилоты поборются за звание первого чемпиона России в новой дисциплине.

2511

Воздушная гонка на безмоторных летательных аппаратах проходит в эти дни в Липецкой области. На чемпионат России по планеризму приехали спортсмены из Московской, Белгородской, Ульяновской областей, Санкт-Петербурга и республики Беларусь. Воронежская команда – самая многочисленная – 6 человек. Двое из которых в июне отправятся на Кубок мира. Участники будут состязаться две недели, каждый день преодолевая дистанции более 200 км.

Обманчивое спокойствие природы: солнечно, небольшие облака. Но пилотов предупредили: сюда надвигается гроза, возможен дождь и самое опасное для планеристов – шквалистый ветер. Участники спешат собрать свои аппараты и взлететь, чтобы вернуться до непогоды.

За штурвалом Иван с 16 лет. Рассказывает, небо для него – не просто хобби. В этом году он заканчивает лётное училище. Будущий пилот гражданской авиации признается: именно в аэроклубе получил первые навыки.

– Мне это помогло в дальнейшем обучении.

– Как?

– Навыки пилотирования, ты уже меньше думаешь над тем, что, как делать. Всё то же самое, только есть двигатель на самолёте, – пояснил участник чемпионата Иван Казаков.

Планер считается одним из самых простых летательных аппаратов, при этом – самым аэродинамически совершенным. Благодаря обтекаемому корпусу, закрытой кабине и большому размаху крыльев. Весит – около 250 кг. Взлетает благодаря уравновешиванию силы тяжести и подъёмной силы восходящих потоков воздуха.

Аэродром в Липецкой области – один из немногих в стране, на котором проводят официальные чемпионаты по планерному спорту. Воронежская команда среди участников не только самая массовая, но и самая именитая: два пилота в июне будут защищать честь России и отправятся на Кубок мира. Один из них сегодня – судья соревнований.

– Умение пилотировать летательный аппарат – это только половина умения, необходимого спортсмену, именно планеристу для того, чтобы летать. Дальше он должен держать в голове прогноз погоды, он должен держать в голове тактику своего полёта, – рассказал член жюри чемпионата Евгений Злобин.

Один из самых ответственных моментов – посадка. Сейчас пилоту важно правильно рассчитать скорость, чтобы плавно подвести планер к земле.

На борту этого аппарата инструктор и ученик – Екатерина. В аэроклуб всё чаще приходят девушки.

– Как у вас прошёл полёт?

– Прекрасно!

– Какие-то сложности были?

– Да, были! Слишком большая скорость на посадке! Никогда не знаешь, что тебя ждёт, каждый полёт, он чем-то нов по-своему, – рассказала ученица аэроклуба Екатерина Анор.

С каждым часом небо затягивают тучи, поднимается ветер. И спортсмены один за другим возвращаются на поле. Впереди – ещё несколько полетных дней. Борьба за пьедестал, считают организаторы, будет серьезной. Ведь это новая дисциплина соревнований. Её победитель войдет в историю как первый чемпион России в смешанном классе планеров.

Читайте также