8 °C
71.96   $ 64.49
< >

Четырёхцветный, громкий и очень яркий. В Воронеже прошла репетиция салюта ко Дню Победы

Как готовятся к пуску фейерверка и каким он будет.

Раскрашивать дневное небо они уже потренировались, теперь готовы создавать красоту в вечернем. Пожалуй, один их самых впечатляющих подарков горожанам 9 мая сделают артиллеристы Западного военного округа. Под звуки реальных противотанковых пушек запустят в небо 340 салютных шаров. Во вторник, 7 мая, всё уже отрепетировали. Какого цвета будет праздничный салют и как его во время репетиции может устроить абсолютно любой, знают журналисты «Вести Воронеж». 

Чтобы заряжать салютную установку, они сначала «разряжаются» сами. Секунды держась за ручку, сначала снимают статическое электричество. Иначе эти пластиковые шары могут устроить свой фейерверк.

Андрей Зыков готовится уже второй раз салютовать родному городу. Последние заряды укладывает в трубы – мортиры, каждый подключает парой проводов. Дальше установка работает по заданной программе.

– Пронумерованы они не просто так, они вылетают по очереди. И, чтобы не создавалось на небо одного цвета, мы в каждую мортиру закладываем поочередно разные цвета. Это радость – в своём городе дать салют. Волшебства нет, все очень громко, но очень красиво, – рассказал командир салютной установки Андрей Зыков.

На репетиции установки заряжают лишь на одну десятую, но на салюте, конечно, используют полностью. В каждой помещается 170 зарядов. Традиционно они двух диаметров. Те, что большего, 125-го, летят дальше. В гигантские шары над Воронежем раскроются на высоте примерно 300 метров.

Две установки красят небо, а вот звучат не празднично. Задача артиллеристов Западного военного округа дать салюту громкий и главное синхронный голос. Шары начинают первыми и задают темп, взмывают ввысь по пять сразу.

Робкое многоголосие заглушает тот самый салютный залп – это хор сразу трех противотанковых пушек. В обычной жизни они наглядные пособия военной кафедры, но дважды в год и эти «рапиры» стреляют.

Сливаясь в один звук, трио оглашает округу. Результат тренировки артиллеристы слышат, но не видят. И некогда – чтобы перезарядить пушки, есть лишь 20 секунд. И смотреть нечего – сам салют моментально исчезает в облачной синеве, оставляя лишь «дымовые цветы». Зато в почти 40-летних «рапирах» теперь уверены – тренировка, в том числе, и для них.

– Бывает так, что оружие делает холостой, затяжной залп. Один затяжной залп можно было наблюдать 23 февраля этого года. Бывает, что где-то что-то не проходит, приходится посильнее надавить. А так все орудия в боевой готовности. Всё срабатывает всегда – все снаряды, все выстрелы, все расходуется. Назад мы ничего не сдаём, не возвращаем, рассказал командир салютной батареи Михаил Дятлов.

В сам праздник артиллеристы обеспечат воронежцам десять громких и красочных минут – с 22:00. Вечернее небо подсветят красным, жёлтым, зелёным и пурпурным. В 74-м победном мае над городом всех этих цветов будет поровну.

Ещё по теме

Читайте также