17 °C
72.62   $ 65.6

«Никто не знал, что это такое». Как 65 лет назад зарождалось воронежское телевидение

Всё начиналось с инициативы увлечённых инженеров-самоучек.

Анна Андреещева 5872

Ровно 65 лет назад в этот день, 7 мая, родилось воронежское телевидение. Группа инженеров завода «Электросигнал» устроила прямую трансляцию концерта из цеха во дворец пионеров, где проходила радиовыставка.

Оборудование для передачи сигнала умельцы во главе с Иваном Квасовым сделали сами: не по приказу – ради интереса. Так появилось любительское телевидение. Тогда не было возможности записывать и монтировать программы. Камера была всего одна, весила несколько сотен килограммов и не могла двигаться. Зато была возможность передавать изображение и звук. Правда, аудитории почти не было – большинство воронежцев не имели телевизоров.

– Виктор Иванович Золотарёв говорит: «Пойдем к нам, организовывается телевидение!»  «А что это такое?! Что я должна делать?» Тогда никто ничего не знал, телевизоров у нас дома не было, – вспоминает режиссёр воронежского областного телевидения Галина Бодренко.

Мастерство местных телевизионщиков-любителей высоко оценили в Москве, и уже спустя пару лет решили создать здесь профессиональный телецентр. Он стал одним из первых в стране. Студия переехала в новое, только что построенное здание, на улице Карла Маркса. Отсюда в 1958 году началось регулярное вещание.

Этот волнительный момент помнит и режиссёр Елена Александрова, ранее она говорила:

В старейшем телецентре, как и много лет назад мы готовим для вас не только выпуски новостей, но и тематические передачи. Теперь их увидеть можно в лучшем качестве. С 3 июня аналоговое вещание в регионе отключат. Смотреть эфир телеканалов «Россия 1» и «Россия 24» в цифре можно, если в телевизор встроен декодер, который позволит принимать новый сигнал. Если нет – нужно купить специальную приставку.

– Как определить, какой источник сигнала просматривает телезритель? Если на экране вы видите буку А возле логотипа канала, значит, с 3 июня 19 года этот канал не будет больше показывать. Для того, чтобы продолжать смотреть региональные телеканалы «Россия 1» и «Россия 24», необходимо приобрести дополнительную приставку либо купить новый телевизор, – пояснил главный инженер ГТРК «Воронеж» Владимир Мусатов.

Читайте также