16 °C
70.68   $ 62.81

Подготовка ко Дню Победы под Воронежем обернулась скандалом

Жители трёх посёлков собирают подписи под обращением в администрацию.

Глеб Стародубцев 12491

Подготовка к 9 мая в Рогачёвке Новоусманского района обернулась скандалом. В этом году администрация поселения решила поменять традиционный формат праздника в селе. Ранее в День Победы жители Рогачёвки, а также соседних поселков Лекарственный и Дружелюбие собирались в колонну, посещали находящиеся на территории поселения братские могилы, проводили митинги.

В этом году, по их словам, глава поселения решил посещение братских могил провести не 9 мая, а 8-го. Людям такая идея категорически не понравилась, они посчитали это попыткой перенести сам День Победы. Теперь местные жители собирают подписи под обращением, с требованием вернуть всё, как было.

– Люди все против! 8 мая – рабочий день, это возмутило всех жителей трёх деревень. Жители теперь сами решили провести этот праздник, даже без присутствия главы, – рассказала жительница Рогачёвки Елена Адгезалова.

А житель посёлка Лекарственный Сергей Бабаев напоминает, что «чтить надо тогда, когда надо, а не когда захотелось»:

В администрации уверяют – ни о каком переносе праздника речи не идёт. Наоборот, День Победы решили отмечать несколько дней и таким образом разнести мероприятия. Так, 8 мая отдадут дань памяти павших воинов и в тот же день 20 школьников примут в юнармейцы. А 9 мая проведут торжественные митинги. Кроме этого, запланированы несколько патриотических концертов, последний из которых пройдёт в конце мая. По мнению властей, это позволит вовлечь в празднование как можно больше жителей поселения.

– До этого все мероприятия были именно 9 мая. По нашим данным, тогда участвовало 60 человек, а в этом году как-либо причастных к мероприятиям будет около 1250 человек, – сказал глава Рогачёвского сельского поселения Сергей Паршин.

Читайте также