11 °C
70.6   $ 63.85
< >

Дочь воронежского художника открыла выставку картин отца через 20 лет после его смерти

В театральной среде память об Алексее Голоде до сих пор жива.

В Доме актёра открылась выставка работ Алексея Голода. Выдающийся сценограф был главным художником Воронежского театра драмы с 1986 по 1999 год. 20 лет назад он умер в одной из московских клиник во время операции на сердце. В театральной среде память об Алексее Голоде до сих пор жива.

Эскизы Алексея Голода и здесь же – живопись его дочери. Семейная выставка – идея мамы Алины, актрисы драмтеатра, Наталии Мирандола. В этом году Алина заканчивает художественное училище. В фойе Дома актёра – портреты и натюрморты, пейзажи, которые студентка написала во время местных, а также – Острогожского и Крымского пленэров. Там её картины заняли первое место. При жизни папу девушка не застала, но уверена, он бы поддержал её творческий путь.

– Он умер, когда мне был только один месяц, и он меня видел только на видеозаписи. И я его застала только на фотографиях и знаю через его творчество. Я всегда рисовала, и как-то была к этому тяга. Поэтому у меня даже не было другого варианта, наверное, кем буду. Конечно, художником, – призналась дочь Алексея Голода Алина.

В экспозиции – далеко не все работы Алексея Голода. Всего за 13 лет своей творческой жизни художник-постановщик оформил более пятидесяти спектаклей – в России и за рубежом.

Признание Алексею Голоду принёс спектакль «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана. На выставке в Доме актёра можно увидеть и эскиз декорации к постановке, и эскизы костюмов.

Это – ещё и самая любимая работа Алины. Говорит, потому что ближе остальных к живописи. «Самоубийцу» и большую часть других лучших спектаклей Алексей Голод сделал в тандеме с Анатолием Ивановым – художественным руководителем драмтеатра в то время.

– Толчок ему дал, конечно, спектакль «Собачье сердце», который они поставили вместе с Анатолием Васильевичем в Брно, в Чехословакии. И вот как раз после этого спектакля, Анатолий Васильевич, убедился в том, что нужно его назначать главным художником, что с этим человеком он сможет работать, что это – его единомышленник, его соратник, это просто его художник, – рассказала актриса Воронежского театра драмы имени Кольцова Наталия Мирандола, вдова Алексея Голода.

Коллеги по театру вспоминают Алексея как скромного, доброго и очень талантливого человека.

– Мы ставили в 90-х годах театральный романс по пьесе Алексея Толстого. Совершенно не было денег, тогда всем было трудно. А мы перешли с исторической сцены в концертный зал, и была открыта только маленькая сцена. И я была поражена, как Алексей смог из маленькой сцены сделать глубокую, большую сцену. У него была люстра, я запомнила на всю жизнь. Она была элипсообразной, а из зала она смотрелась круглой. И, видимо, таким образом, он умел даже пространство раздвинуть, – вспоминает заслуженная артистка России Татьяна Егорова.

Алина Голод не исключает, что продолжит дело отца, но всех секретов пока не раскрывает. Увидеть семейное творчество на выставке воронежцы смогут до 24 мая.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также