В Воронеже дело экс-главы Хохольского района о прессинге бизнесмена дошло до суда

Павла Пономарёва обвиняют в требовании 450 тыс. рублей на храм и спортобъекты.

В Воронеже дело экс-главы Хохольского района о прессинге бизнесмена дошло до суда

Двухлетняя борьба экс-главы Хохольского района Павла Пономарёва, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, скоро выйдет на новый рубеж. Громкое уголовное дело направлено в суд, сообщили 8 мая в пресс-службе СУ СКР по Воронежской области. Павел Пономарёв настаивает на своей невиновности.

Главу Хохольского района Павла Пономарёва задержали 17 мая 2017 года сотрудники региональных ФСБ и СКР. Чиновника заподозрили в том, что он превысил должностные полномочия.

По версии следствия, Пономарёв принуждал индивидуального предпринимателя пожертвовать 450 тыс. рублей на строительство сельского храма и спортивные объекты.

– Пономарёв угрожал предпринимателю в том, что данные «невыносимые условия» будут действовать до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства по перечислению благотворительной помощи. Также чиновником было указано на то, что срок аренды земельного участка, на котором расположен его торговый павильон, не будет продлен, в случае невыполнения вышеуказанных требований, – рассказал Максим Гуров, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

Как отметили в ведомстве, экс-глава Хохольского района отказался признавать вину в превышении должностных полномочий (ч.2 ст. 286 УК РФ). Однако она была полностью доказана при расследовании дела. Поэтому обвинительное дело было утверждено и направлено в суд для рассмотрения по существу. В наказание за преступление бывшему чиновнику грозит до 7 лет лишения свободы.

Справка

История чиновника растянулась на два года, так как он пытается доказать свою невиновность. Поначалу, в мае 2017 года, Павел Пономарёв согласился сотрудничать со следствием, но уже через несколько дней оказался в изоляторе, так как полностью изменил свою позицию. Поводом просить об аресте для чиновника стало «воздействие на свидетелей» и подготовка протестных акций. Пономарёва на время следствия отстранили от должности, и он надолго оказался под домашним арестом.

Позже Павел Пономарёв, который всеми силами доказывает свою невиновность, рассказал свою версию о конфликте с предпринимателем Алексеем Ширковым. По версии Пономарёва, район выделил предпринимателю в аренду на 50 лет землю в 100 га под овцеводство за 100 тыс. рублей. Как добропорядочному инвестору ему помогли с оформлением земли, надеясь на появление новых рабочих мест.

– И вдруг я узнал, что он продал 100 га за 5 млн рублей. Тут же купил джип и магазины. А я ему сказал – «Кто меня раз обманет, я с тем дела не имею». Вот он с тех пор и затаил злобу, – пояснял Павел Пономарёв.

По словам главы Хохольского района, блоки перед павильоном Алексея Ширкова положили для ремонтных работ, а не для препятствий бизнесу. Адвокат чиновника Наталья Юрова ранее поясняла, что бизнесмен неоднократно «пытался передать деньги лично Пономарёву», но тот его выгонял из кабинета – якобы чтобы внесли пожертвование, нужно переводить деньги на расчётный счёт, а не приносить лично. Защита настаивала в суде, что состава преступления в действиях Павла Пономарёва нет, так как не доказан материальный вред, причинённый Ширкову.  

Адвокаты чиновника Наталья Юрова и Людмила Суворова долгое время доказывали в судах, что дело против него возбуждено с нарушениями, поэтому постановление должно быть отменено. Итогом противостояния защиты со следователями регионального СКР стало появление нового дела против чиновника. В его основу легли те же события, о которых шла речь в первом обвинении.

Пока Павел Пономарёв находился под следствием, ему нашли замену. Исполнять обязанности главы района стал Михаил Ельчанинов, который до этого возглавлял Репьёвский район. В ноябре 2018 года, когда депутаты Хохольского района выбирали нового главу, Пономарёв выбыл из предвыборной гонки в связи с тем, что «находится под следствием». До уголовного дела Пономарёв возглавлял Хохольский район 19 лет.

Ещё по теме

Читайте также