23 °C
70.56   $ 62.95

В Воронеже утвердили проект нового квартала на месте трущоб в Коминтерновском районе

Там находится дом, который шокировал известного блогера Илью Варламова.

Екатерина Трещикова 3697
В Воронеже утвердили проект нового квартала на месте трущоб в Коминтерновском районе

Мэрия Воронежа утвердила планировку территории, ограниченной Московским проспектом, улицей 45-й стрелковой дивизии, улицей Славы и Ракетным переулком. Соответствующее постановление опубликовали на сайте горадминистрации во вторник, 7 мая. Именно там находится аварийный дом по адресу: переулок Славы, 14, который в сентябре 2017-го так шокировал блогера Варламова, что тот ему посвятил целый пост.

Общая площадь квартала составляет 9,2 га. Сейчас там находятся ветхие двух- и трёхэтажные дома, подлежащие сносу; трёх-, девяти-, десяти- и 24-этажные жилые дома, пятиэтажное общежитие и несколько нежилых зданий. Развитие ветхого квартала пройдёт в пять этапов – все аварийные дома сразу сносить не будут. Дата начала строительства пока не озвучивается.

На освободившейся от аварийных домов территории площадью 3,9 га планируется строительство:

  • 6-секционного жилого дома с переменной этажностью от 14 до 18 этажей с подземным паркингом на 395 места;
  • 18-этажки со встроенным детсадом на первом и втором этажах на 100 мест;
  • ещё трёх 18-этажек – первая с паркингом на 310 машин и с помещением под опорный пункт полиции, вторая с паркингом на 270 авто и с кабинетом врача общей практики, третья – просто жилая многоэтажка;
  • 10-этажки со встроенным детским садом на 75 мест;
  • 24-этажки – на месте аварийного дома №14, состоянием которого возмущался блогер Илья Варламов;
  • двухэтажки социально-бытового назначения.

Кроме того, строители реконструируют трёхэтажный жилой дом с торговыми объектами на первом этаже.

Общая площадь застройки – почти 7,7 тыс. кв. м, количество квартир – 652, рассчитанные на 1943 человека. Помимо подземной стоянки будут расчерчены места под парковку перед домами, поэтому общее число машиномест в квартале превысит тысячу.

Справка

В 2015 году мэрия Воронежа приняла постановление о развитии этого ветхого квартала, а в 2017-м право на застройку выиграло ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие». Компания, согласно договору с мэрией, должна была сама расселить жильцов в срок до конца 2022 года.

О воронежских трущобах узнали почти на всю страну после поста блогера Ильи Варламова – он обратил внимание на аварийный дом №14 в переулке Славы. «Если смотреть на некоторые места, становится жутко от того, как живут люди», написал блогер о ветхом доме. Позже началось расселение дома, и планировался его снос. Однако процесс затормозила семья из четырёх человек. Жильцы отказались продавать свою квартиру площадью 15 кв. м. застройщику на его условиях. Взамен на своё крошечное жильё они требовали «двушку» или крупную сумму денег. Разрешился ли конфликт между семьёй и застройщиком, неизвестно.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также