9 °C
72.25   $ 64.63
< >

Маэстро Валерий Гергиев привёз в Воронеж Пасхальный фестиваль

Оркестр Мариинского театра исполнил Чайковского и Мендельсона.

В Воронеже с успехом прошёл концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В наш город музыканты приехали с программой 18-го Пасхального фестиваля.

Поезд с Симфоническим оркестром Мариинского театра приходит без опозданий. На две недели для сотни музыкантов, в том числе и для художественного руководителя Валерия Гергиева этот десяток вагонов стал домом.

– Воронеж нам очень знакомый культурный центр, мы выступали и в театре, и в филармоническом зале. Стараемся не повторяться, но уже сыграно довольно много программ, – отметил дирижёр Валерий Гергиев.

Пасхальный фестиваль стартовал 28 апреля. За это время музыканты дали концерты в десятках российских городов – с неизменным успехом. Воронеж также не стал исключением.

В программе этого фестиваля – Мендельсон, Чайковский, Прокофьев. Великие произведения в исполнении действительно великого оркестра. Музыка не звучит, она летает, увлекая за собой и слушателей. Музыканты молодые, но как о них говорит сам маэстро Гергиев, высококачественные.

Созданный в 2002 году Пасхальный фестиваль отличает стремительность и насыщенная концертная программа. Музыканты признаются, работать в течение многих дней с полной отдачей не просто, но помогает и поддерживает любовь к своему делу и восторг зрителей.

– Играть великие музыкальные произведения – это не наказание. Во время концерта, даже при насыщенном графике, мы, я думаю, это относится ко многим или почти всем, всё-таки занимаемся любимым делом, – отметил дирижёр Валерий Гергиев.

После концерта с Валерием Гергиевым встретился губернатор Воронежской области Александр Гусев. Говорили о современном состоянии культуры и искусства, обсудили и конкретные вопросы, например, связанные с ремонтом концертного зала – речь шла об улучшении его акустики.

В плотном гастрольном графике Воронеж для Симфонического оркестра Мариинского театра оказался семнадцатым городом. Практически немедленно после концерта музыканты сели в поезд и вечером тоже дня играли в Рязани. Ну, а закончился 18-й Пасхальный фестиваль 12 мая концертом в Москве.

Ещё по теме

Читайте также