18 °C
72.7   $ 64.43
< >

МЧС объявило штормовое предупреждение из-за ливней и града в Воронежской области

Усугубит ситуацию шквалистый ветер.

Екатерина Трещикова 9359
МЧС объявило штормовое предупреждение из-за ливней и града в Воронежской области

Спасатели со ссылкой на Воронежский гидрометцентр объявили штормовое предупреждение из-за непогоды, которая придёт в регион к 18:00 понедельника, 13 мая. Ожидается целый набор «погодных катаклизмов» – ливни, грозы, местами град, шквалистое усиление ветра 17-22 м/с, сообщила пресс-служба управления МЧС по региону.

Штормовое предупреждение объявлено на сутки – до 18:00 вторника, 14 мая. Накануне спасатели также сообщали о дождях с грозами и сильном ветре, которые должны были обрушиться на регион. Однако в Воронеже был только шквалистый ветер. Но не исключено, что непогода пришла в районы области.

Что обещают синоптики на начавшуюся рабочую неделю, читайте здесь.

Сотрудники МЧС в очередной раз напомнили, что планы на день необходимо строить исходя из погодных условий. В частности, во время сильного ветра не стоит подходить к линиям электропередачи и оборвавшимся электропроводам. Находясь на улице, нельзя прятаться под деревьями, лучше удалиться от них на 30-40 метров. Не стоит прятаться от сильного ветра и около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов.

Молния опасна, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае надо закрыть в доме окна и двери, выключить телевизор и другие  электроприборы. Опасно в это время разговаривать по стационарному телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Также опасно подходить к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антеннам, стоять рядом с окном. Во время грозы нельзя купаться, ловить рыбу, поскольку вода – хороший проводник тока.

При возникновении чрезвычайной ситуации стоит звонить по номерам 101 или 112, телефону доверия МЧС – 8 (473) 277-99-00. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.

Ещё по теме

Читайте также