20 °C
72.62   $ 65.6

Срывают ради букетов. В Воронежской области школьники спасают дикие пионы

Десятиклассники призывают защитить местность, где растут краснокнижные воронцы.

5142

Калачеевские школьник пытаются спасти краснокнижные воронцы – дикие пионы сейчас находятся на грани исчезновения, но браконьеры продолжают рвать и выкапывать цветы. В защиту растений гимназисты раздают листовки, устраивают флэшмобы и призывают наказывать нарушителей. Штраф за уничтожение воронцов составляет до 2,5 тыс. рублей.

Популяции пиона тонколистного находятся в нескольких километрах от райцентра. В овраге у Закалачской дубравы сохранился десяток видов краснокнижных растений.

Десятиклассники вместе с преподавателем биологии Натальей Ковалёвой уверены, что этой зоне нужно придать статус особо охраняемой природной территории.

С результатами своих исследований гимназистка Анастасия Бугреева победила на Всероссийском конкурсе в Москве. Ребята уже четвертый год изучают оставшиеся популяции воронцов на территории района. Результаты их исследований показывают, что дикие пионы продолжают исчезать.

– Мы комплексно обследовали три популяции, и на каждой это и морфометрия, и плотность, и частота встречаемости – это очень много критериев, которые мы исследуем. Каждое растение, чтобы оно вступило в фазу цветения, оно должно пройти жизненный цикл 5-6 лет, то есть, на шестой год жизни оно зацветает, – пояснила ученица Калачеевской гимназии №1 Анастасия Бугреева.

– Основная причина снижения численности – это сбор на букеты. Причём, безумный! Народ считает, чем больше он сорвал букет, тем, наверное, красивее он будет смотреться. И выкопка, и пересадка в частные коллекции. Это вторая причина. Здесь не ведётся ни распашка, никакая сельскохозяйственная деятельность. Здесь нет выпаса скота, поэтому других причин, которые бы повлияли на сокращение численности, здесь нет, – отметила преподаватель биологии Калачеевской гимназии № 1 Наталья Ковалёва.

Ещё по теме

Читайте также