6 °C
71.13   $ 63.95

Даже скорая сюда не едет. Под Воронежем сельчане 6 лет бьются с чиновниками за новую дорогу

Обе стороны решили проявить принципиальность.

Евгения Соседко 5313

Скидываться или ждать дорогу ещё три года. Такой выбор, по словам жителей улицы Алехина хохольского села Староникольское, им предложили местные чиновники. И это лишь для того, чтобы засыпать дорогу щебнем.

Сама улица Алехина протяженностью около пары километров. Здесь 70 домов, путь к которым становится непроходимым после каждого дождя. Даже, говорят, скорая сюда ехать отказывается, пациентам якобы предлагают через огороды идти к трассе. Сельчане шутят, у их дороги три состояния – грязь засохла, грязь замёрзла, но чаще – это просто грязь.

Изменений местные жители добиваются шесть лет. При этом, уверяют, им сначала намекали на софинансирование, после – говорили об этом прямо и даже расценки называли.  А жители проявили принципиальность, и в прошлом году пытались войти в программу «Инициативного бюджетирования». Но заявка не дошла.

– Перед самым конкурсом нам вдруг сказали: «Знаете, мы три заявки отвезли, а вашу забыли». Мы удивились: как забыли? А потом нам сообщили – «Вы же не захотели добровольно софинансировать по 10 тысяч», – вспоминает житель Староникольского Фёдор Мироглов.

Из-за отсутствующей дороги в селе доходит до абсурда – даже дети не могут играть вместе, рассказывает Татьяна Грибанова. Поэтому одни развлекаются по правую сторону от грязи, другие – по левую:

В администрации поселения подтвердили – софинансирование может ускорить процесс. Если дорога попадёт в какую-либо программу, такое участие людей или спонсоров нередко её обязательное условие. Плановую очерёдность ремонта за счёт дорожного фонда определили местные депутаты – преображение улицы Алехина запланировали только на 2022 год. Раньше не получится, уверяют чиновники, – подобных грунтовок в селе треть. И на камеру возможность «принудительного софинансирования» отрицают.

– Конкретно с людей деньги никто не брал, поверьте. Когда мы были на собрании, некоторые люди даже принесли с собой деньги. Спрашиваю, кто вам сказал? Пальцем тычут на Ваньку. Ванька, ты? Кто тебе сказал? Ванька на Маньку… Это абсурд полный, конечно. Даже если эти деньги будут собирать, мне они не нужны мне – есть расчётный счёт, – прокомментировал и.о. главы Староникольского сельского поселения Владимир Толсторожих.

Загрузка...

Читайте также