12 °C
70.67   $ 63.83

В Воронеже стартовал фестиваль современной хореографии

Молодые хореографы покажут постановки, созданные с артистами театра оперы и балета.

В Воронеже в последние годы фестивалей много, разных и достаточно интересных. Вчера в театре оперы и балета открылся очередной, посвящённый современной хореографии «Реформа танца».

Восемь хореографов, восемь спектаклей и одна труппа. Когда главный балетмейстер театра Александр Литягин впервые озвучил идею фестиваля, которому дали название «Реформа танца», наверное, не все, включая саму труппу, поверили в возможность за очень короткий период времени проделать большую работу. Причём не настолько знакомую, чтобы делать это с лёгкостью. Круг участников проекта – люди, которые сегодня и сейчас создают современный танец как явление российского и мирового культурного пространства, известные в России и за рубежом, молодые и востребованные хореографы.

– Такой формат, как «Реформа танца», ну, разве в театре Станиславского проходит «Точка пресечения», где они берут молодых хореографов и дают им работать со своей труппой. Но и то там 3-4 хореографа максимум. А здесь 7 хореографов, с разным подходом, с разными требованиями, с разными пожеланиями на одну и ту же труппу. Вот такого формата в России, пожалуй, нет, единственный формат с таким масштабом и с таким размахом, – пояснил модератор фестиваля Анна Берколайко.

Балетмейстеры приехали со своими идеями, со своей музыкой, но они не знали, на кого будут ставить спектакли. Каждый из балетмейстеров подбирал для себя пусть маленькую, но труппу. Подбирал тот материал, с которым он хочет работать, с которым ему интересно работать. А каждый артист ждал своего балетмейстера.

– Каждый из балетмейстеров ходил на уроки классического танца, приходили на репертуарный спектакль. Кто-то мог пойти сразу в 2-3-4 спектакля, в 4 разных работы. Обговаривали условия, чтобы вся труппа равномерно без урона для качества рождала свой спектакль, – рассказал главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин.

Все балетмейстеры-постановщики проекта работают в различных стилях и направлениях – от неоклассики до contemporary dance. Фестиваль отразит самые актуальные тенденции современного танца и современного балета. Труппа театра получит новый опыт. А зрители, несомненно, получат удовольствие. Организаторы, надеются, что каждый найдёт в «Реформе танца» свою изюминку.

Читайте также