3 °C
70.41   $ 63.89

Коммунальщики объяснили большие счета в платёжках за отопление у воронежцев

Горожане возмущаются суммами в квитанциях.

Екатерина Трещикова 5912
Коммунальщики объяснили большие счета в платёжках за отопление у воронежцев

Воронежцы получили квитанции за отопление и вновь оказались недовольны выставленными счетами. Несмотря на то, что отопительный сезон завершился 22 апреля, суммы в платёжках оказались больше, чем за март – хотя тогда топили весь 31 день. Почему так, объяснила пресс-служба компании «Квадра».

У всех суммы в квитанциях разные – от 1,5 до 3 тыс. рублей, но горожане не понимают, почему за короткий тёплый апрель придётся заплатить больше, чем за длинный холодный март.

– 1900 рублей за «двушку». Это больше, чем в прошлом месяце, непонятно почему, – пишет Юлия Курдяева.

– 1119 рублей за «однушку». Больше, чем за март... Странно, да и трубы тёплые были, – добавляет Анна Макеева.

Однако никакой ошибки или несправедливости в этом нет, следует из сообщения «Квадры». Плата за отопление рассчитывается не с 1 по 31 число каждого месяца, а за период между датами передачи показаний общедомовых приборов учёта – это происходит примерно 23 числа каждого месяца.

– В марте для бывших потребителей «Воронежтеплосети» расчётный период был меньше (с 1 марта компания перешла в концессию к «Квадре»). Поэтому в квитанциях за март платёж был начислен за период с 1 по 23 марта (22 дня). А уже в апреле расчётный период был больше – с 24 марта по 22 апреля (30 дней), то есть в него были включены неоплаченные мартовские дни и большая часть апреля – до 22 числа. Этим и обусловлен размер выставленных счетов, – пояснили в пресс-службе «Квадры».

По словам тепловиков, погода за окном и температура батарей не всегда влияет на суммы в квитанциях.

– Если в доме отсутствует счётчик, жильцы платят по нормативу одинаковую сумму в течение семи месяцев отопительного сезона. Придётся платить по нормативу, если счётчик неисправен более трёх расчётных периодов, а по среднефактическому потреблению – если неисправен менее трёх месяцев.

Переход «Воронежтеплосети» в концессию «Квадре», который случился 1 марта, не первый раз вызывает неразбериху у горожан с квитанциями. В первый месяц весны горожане тоже жаловались на резко выросшие счета за отопление. Но и тогда нашлось объяснение – всё та же длина расчётного периода.

Загрузка...

Читайте также