19 °C
70.79   $ 62.87

Крошечные кактусы и цветы с запахом вина. Чем удивила выставка в воронежском ботсаду

«Парад цветов» назвали одним из самых ярких событий этой весны в городе.

Торжество цвета и запаха. В воронежском ботаническом саду открылась выставка растений. Экспонаты охотно продают, и тем самым, по мнению биологов, сохраняют редкие виды от исчезновения. В самом же саду сегодня высадили дерево, которое застало ещё динозавров.

Мастер-классы, выставка цветов, экскурсии – программа ботанического сада рассчитана на два дня. Причём, отдохнуть можно с пользой для собственной дачи. Например, выбрать один из десятков сортов винограда. Рядом – самая большая в Воронеже коллекция фиалок. Разнообразные по цвету и по цене – за самый дорогой цветок придётся отдать 500 рублей. На прилавках найдётся и чем удивить любителей экзотики. От крошечных кактусов, до редких коллекционных видов.

– Интерес представляет каликант, он же чашецветник. Это очень редкое декоративное растение, примечательное тем, что древесина и кора этого растения пахнет корицей и гвоздикой, а цветки пахнут красным вином, – пояснил коллекционер редких растений Иван Гордиенко.

– Мы очень тщательно подбирали наших участников. Это не просто люди, которые захотели провести реализацию на территории сада. Выставка посвящена сохранению биоразнообразия растений в условиях культуры – это тоже цель ботанических садов. И мы подобрали тех людей, которые действительно занимаются производством качественного посадочного материала. В коллекции которых собраны уникальные растения, – отметила старший научный сотрудник Ботанического сада ВГУ Лилия Лепёшкина.

Для любителей интерактива на выставке проведут несколько мастер-классов. К примеру, по изготовлению флорариумов. За стеклом – кусочек аризонской пустыни. Идея такого цветника особенно актуальна для забывчивых цветоводов – кактусы и суккуленты очень неприхотливы.

– За ними ухода никакого не нужно особенно. Поливать раз в две недели летом и можно вообще не поливать зимой, – рассказала флорист Наталья Кошелева.

Знаковым событием выставки стала посадка редкого Гинкго Двулопостного – реликтового растения, которое было распространено в Юрском периоде, а после практически исчезло. Семена из китайской провинции Сычуань в Воронеж привезли сотрудники ботанического сада. Теперь редкое дерево полонило коллекцию, и обязательно зацветёт, обещают учёные. Правда, ждать этого момента придётся долго – первые цветки ровесника динозавров появятся примерно через 25 лет.

Ещё по теме

Читайте также