18 °C
72.7   $ 64.43
< >

«Мы здесь на вымирание». Воронежцы сняли ролик о невыносимой вони в их микрорайоне

Жители Тенистого жалуются на неприятный запах около 10 лет.

Екатерина Трещикова 15478
«Мы здесь на вымирание». Воронежцы сняли ролик о невыносимой вони в их микрорайоне

Терпение жителей Тенистого в очередной раз кончилось, и они решили снять ролик о невыносимой вони в их микрорайоне. Горожане признаются, что жалуются на неприятный запах уже около 10 лет, и за эти годы им неоднократно обещали решить проблему, но «воз и ныне там – как воняло, так и воняет». Ролик об отравляющем жизнь воронежцев воздухе появился в соцсетях в воскресенье, 19 мая.

Жительница Тенистого Валентина Шишига признаётся, что закрыться от вони уже невозможно, и от этого «нервы не выдерживают». Наталья Великородных добавляет, что квартиры уже тоже пропитались неприятным запахом – даже когда утюжишь бельё, от него чувствуется смрад.

– В 2011 году от природоохранной прокуратуры было получено письмо – содержание ядовитых и вредных веществ в воздухе превышает нормы от 2 до 2,8 раза. А потом нам сообщили, что меры будут приняты, и в 2018 году мы будем дышать свежим воздухом. А воз и ныне там – как воняло, так и воняет. Вы подумайте, что содержится в воздухе - фенол, сероводород, формальдегиды, которые вредны для взрослых и особенно для детей. Мы просто на вымирание здесь, – рассказывает горожанка Наталья Манохина.

Жители Тенистого вспоминают обещания властей – и о том, что будет пахнуть не фекалиями, а апельсинами, и о том, что после запуска нового цеха на Правобережных очистных сооружениях вонь исчезнет.

Вся проблема кроется в иловых картах, уверены местные жители, которые давно уже устарели и исчерпали свой ресурс.

– На иловых картах постоянно ведут забор воздуха и постоянно выявляют превышение всех допустимых норм в 2,5 раза, – сообщается в ролике.

Воронежцы жалуются, что уже не знают, к кому обращаться.

– Пожалуйста, помогите нам спастись от этого запаха. Хочется, чтобы это наконец это закончилось, чтобы в этом году у нас было хорошее лето, и мы бы дышали свежим воздухом, – резюмировали жительницы Тенистого.

Справка

На невыносимую вонь по всему городу воронежцы стали жаловаться в сентябре 2018 года, но проблема в Тенистом сохраняется несколько лет – причём и зимой, и летом. Так, в середине января-2019го горожане снова сообщили о неприятном запахе, исходящем от тлеющих иловых карт, от которого даже «глаза режет».

Вскоре прокуратура потребовала от мэра Воронежа Вадима Кстенина ликвидировать вонь от иловых карт, в итоге их засыпали снегом. Но все понимают, что это решение не новое и не эффективное – так делают уже много лет. В середине февраля в мэрии сообщили, что готовят проект по ликвидации возгораний иловых карт. Насколько он продвинулся, пока не известно.

Читайте также