12 °C
72.62   $ 65.6

Школьники из воронежского села сыграли с опытным шахматистом

Мастер-класс для ребят провел руководитель областного шахматного клуба.

2812

Школьники села Елань-Колено сыграли с руководителем воронежского областного шахматного клуба. Мастер-класс и турнир организовало представительство Уральской горно-металлургической компании в Новохопёрске.

В селе Елань-Колено, как и во всём мире, в шахматы играет каждый десятый житель. Любовь к этой игре здесь прививают со школьной скамьи: вот уже 20 лет на базе Елань-Коленовской школы № 1 работает секция по шахматам. А в новом учебном году в школе появится и шахматная гостиная, где юные спортсмены смогут не только совершенствовать игровые навыки, но и отдыхать, общаться.

– Шахматы действительно помогают детям думать. И не только в шахматах, а в любых жизненных ситуациях. Дети начинают учиться мыслить логически, это очень важно, – поделилась руководитель шахматного кружка в Елань-Колено Людмила Бойко.

Директор областного шахматного клуба Павел Сиротин провёл для сельских ребят мастер-класс и даже продемонстрировал знаменитую партию легендарного американского  шахматиста  Пола Морфи, сыгранную во время антракта в Театре итальянской оперы в 1858 году. По словам Павла Сиротина, это поучительная партия, которая показывает всю красоту шахмат и важность быстрого развития собственных фигур.

Школьники также поучаствовали в турнире, который выявил лучших игроков села – его победителем стал старшеклассник Павел Свечкарев. А УГМК укомплектовала шахматный кружок литературой, наградными наборами, портретами известных игроков, часами и, собственно, самими шахматами на долгое время.

– В этом районе и в близлежащих очень много людей играют в шахматы, и это не только дети. Поклонников этой игры много и среди взрослых. Поэтому, вполне возможно, что можно будет проводить развернутые шахматные турниры в районе, а также межрайонные. Будем надеяться, что это получится. Мы помогаем в организации и обеспечении спортивным инвентарём футбольного клуба, волейбол, баскетбол, настольный теннис, шахматы. Вот те направления, которые мы развиваем здесь, помогаем развивать, – прокомментировал  полномочный представитель УГМК в Новохопёрском районе Андрей Свиридов.

– Район хороший, активный, детей играет много, то есть подумаем на уровне шахматного клуба, шахматной федерации, как проводить ещё мероприятия, в том числе в Новохоперском районе, – рассказал директор Воронежского областного шахматного клуба Павел Сиротин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также