27 °C
73.5   $ 66.26

«Там все занимаются с удовольствием». Воронежский хореограф ставит танцы в Уругвае

В «Калинке» занимаются потомки переселенцев из Воронежской губернии.

Хореографический ансамбль «Росинка» приехал из Санкт-Петербурга с очередными наградами. Их в копилке лауреата городских, областных, всероссийских и международных фестивалей уже немало, но примечателен коллектив другим – его художественный руководитель Нина Тарасенко успевает работать ещё и за океаном. В Уругвае она готовит репертуар для местного ансамбля уже более 10 лет. Подробности в сюжете «Вести Воронеж».

Они заняли первое место на 25 международном фестивале «Вдохновение. Весна» в Санкт- Петербурге. Сказать, что для всех это было полной неожиданностью – сказать неправду. Для образцового детского хореографического ансамбля «Росинка» детской школы искусств №10 стать лауреатами – дело привычное. За 18 лет существования коллектива, где танцоры только не бывали.

Наград у «Росинки» столько, что ставить некуда. Для очередной будут искать место. При этом на конкурсы они едут всегда с большим волнением. Не зазнаются.

– Победить было сложно, мы пытались оправдать надежды нашего художественного руководителя, она нас очень поддерживала. Соперники были сильные. Мы начали визжать все, очень обрадовались. Друг друга обнимали, поздравляли, – поделилась участница образцового хореографического ансамбля «Росинка» Анастасия Пастушенкова.

Уже несколько поколений юных танцовщиков прошли через «Росинку». Вначале их было чуть больше двадцати. Сейчас в ансамбле, который стал образцовым, сто артистов. Руководитель неизменный – Нина Тарасенко. 

18 лет назад педагог приехала в Воронеж из Верхнего Мамона и создала «Росинку». По профессии Нина педагог по воспитательной работе, считает, что танец – тоже воспитание и очень серьезное.

Есть в её арсенале награды и благодарности, которые она получает не только с «росинками».  Руководит ансамблями ещё и далеко за океаном. Больше 10 лет Тарасенко ездит в Уругвай, где её всегда ждут с нетерпением.

– Моя цель – поставить там новые танцы и сшить новые костюмы. Коллектив называется «Калинка», он в городе Сан-Хавьер, и ещё я работала в коллективе «Берёзка» в Монтевидео, – рассказала хореограф, заслуженный работник культуры РФ Нина Тарасенко.

Каждый год Нину в Сан-Хавьере ждут с нетерпением. Ждут, когда приедет с новыми танцами, костюмами. Там, так же, как и в Воронеже, Тарасенко тоже шьёт своим артистам костюмы, кокошники, кички, сороки.

Любовь к русским танцам у жителей Сан- Хавьера родилась неспроста. В 1913 году в Уругвай по религиозным мотивам отправились 30 семей из Бобровского уезда под предводительством Василия Лубкова и основали город Сан-Хавьер. Любовь к русскому фольклору осталась, видимо, на генетическом уровне. Попасть в «Калинку» к Нине не просто – в ансамбль записываются. А если попадают, то работают до упада.

– Я работаю каждый день по пять часов, и танцоры падают. Тяжело. Ложатся на пол, полы бетонные: «Нина, мы уже не можем». Чуть-чуть передохнули и поехали заново. У нас родители приводят детей, редко кто занимается с удовольствием. Не все. А там все с удовольствием, – отметила Нина Тарасенко.

В этот раз Тарасенко была в Сан-Хавьере в честь праздника. Городу исполнилось 105 лет. Во время войны из-за океана бывшие воронежцы помогали Красной армии, чем могли. Кстати, Сан-Хавьер в этом году принимал участие в акции «Бессмертный полк».

Нину проводили на родину с почестями, выразили множество благодарностей и взяли слово, что на следующий год она обязательно вновь приедет и поставит ещё не один танец.

Читайте также