26 °C
73.5   $ 66.26

В Воронежской области 9 человек заразились болезнью Лайма после укусов клещей

Всего же за медпомощью после отдыха на природе обратились почти 900 жителей региона.

Екатерина Трещикова 8545
В Воронежской области 9 человек заразились болезнью Лайма после укусов клещей

Девять жителей Воронежской области заразились болезнью Лайма после укусов клещей за четыре месяца 2019 года, сообщила пресс-служба регионального управления Поспотребнадзора в понедельник, 20 мая. Всего же за медпомощью после отдыха на природе обратились 868 человек, что не превышает среднемноголетних значений.

Территория Воронежской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, который является самой опасной из болезней, передающимися клещами. Однако в Воронежской области можно подхватить иксодовые клещевые боррелиозы (болезнь Лайма), туляремию, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

Болезнь Лайма – инфекционное заболевание, ранние проявления которого могут включать в себя жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. Тревожный признак, если место укуса покраснело и стало расширяться во все стороны, образуя круг – это симптомы болезни Лайма. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев излечивается с помощью антибиотиков.

Справка

Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь. Санврачи стараются минимизировать вероятность укусов клещей в черте Воронежа, поэтому обрабатывают популярные парки и скверы. Что делать, если всё-таки клещ укусил вас, читайте здесь.

А чтобы обезопасить себя от укусов клещей, нужно каждые 15-20 минут во время отдыха на природе желательно осматривать себя и тех, кто отдыхает с вами. Необходимо пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей и насекомых, и обрабатывать ими как кожу, так и одежду.

Особенно тщательно нужно всё осмотреть перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на одежде, но и в сумках.

Ещё по теме

Читайте также