18 °C
72.7   $ 64.43
< >

Воронежские инженеры помогут освоить Крайний Север

«ИнтерПолярис» спроектировал источник питания для работы при крайне низких температурах.

Освоение Крайнего Севера начинается в Воронеже. Инженеры научно-производственного предприятия «Интерполярис» совместно с учёными ВГТУ испытывают на уникальном стенде теромоэлектрический модуль, позволяющий преобразовывать топливо в электроэнергию даже при крайне низких температурах. Разработчики уверены, модуль будет незаменимым в полярных широтах.

– Наш автономный источник не требует частого обслуживания и имеет большой срок эксплуатации. То есть, поставив его раз, он выдаёт электроэнергию более 10 лет и обслуживается максимум раз в год. Мы уже на сегодняшний день завершили разработку термоэлектрического генераторного модуля и уже получили на нём первую электроэнергию, – пояснил директор предприятия «Интерполярис» Игорь Перевезенцев.

За несколько лет сотрудничества вуз и НПП зарегистрировали 10 патентов и запустили три крупных проекта. В частности, здесь же студенты конструкторского бюро «политеха» закладывают основы отечественной частной космонавтики – создают двигатель для вывода на орбиту малых космических аппаратов.

– Здесь идёт разработка жидкостного ракетного двигателя. Сейчас мы находимся на стадии создания экспериментального образца и уже близимся к экспериментальной отработке, к огневым испытаниям. Огневые испытания будут проходить на базе компании «Интерполярис» в Нововоронеже, – сообщил заместитель заведующего кафедры ракетных двигателей ВГТУ Дмитрий Шматов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также