12 °C
72.62   $ 65.6

Жителей Воронежской области предупредили о смертельной опасности рыбалки у ЛЭП

Чтобы получить серьёзные травмы, достаточно даже просто приблизиться к опасным проводам.

13691
Жителей Воронежской области предупредили о смертельной опасности рыбалки у ЛЭП

Рыбалка у линий электропередач (ЛЭП) может закончиться смертью, если не соблюдать осторожность, предупреждают специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго».

Чтобы приятный досуг не закончился трагедией, необходимо, в первую очередь, выбирать правильное место для рыбалки. Старайтесь держаться подальше от ЛЭП и всегда обращайте внимание на таблички с информацией: «Осторожно! Электрическое напряжение», «Осторожно! Электрическое напряжение. Не влезай! Убьёт!» и «Ловля рыбы в охранной зоне воздушных линий запрещена!». Игнорировать их – большой риск.

Воздушные линии электропередач имеют различную зону поражения – начиная от двух до 20 метров по обе стороны от крайних проводов ЛЭП. Это зависит от уровня их напряжения, но в любом случае, контакт с этим электричеством опасен для человека.

– Современные удилища изготавливаются из углепластика  – материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоёма, мокрая леска или удилище создают опасность поражения электрическим током - прикосновение или даже приближение удилища к проводам действующей ЛЭП неизбежно приведёт к смертельной травме, – рассказывают энергетики.

Напомним, что так осенью 2017 года в Воронеже от удара током трагически погиб 64-летний мужчина. Он рыбачил на железнодорожном мосту в микрорайоне Отрожка и удочкой зацепил провода. Пенсионер получил смертельные травмы и скончался на месте.

Также рыбакам нужно быть аккуратными, даже если они просто проходят под ЛЭП. Расстояние от земли до проводов обычно около шести – семи метров. И длина удочек может достигать семи метров. Нужно или складывать их, когда перемещаетесь, или внимательно следить, чтобы оно не коснулось ЛЭП.

Специалисты обращают внимание, что на удилищах есть информация, что рыбачить под ЛЭП в грозу – очень опасно. Важно не забывать об этом. И если вы учите рыбалке ребёнка, обязательно расскажите ему об опасности электричества и грозы.

Если вы нашли провисший или оборванный провод, упавший на землю, открытые двери электроустановок, а также поврежденные опоры – не приближайтесь к ним ближе, чем на восемь метров и не подпускайте прохожих. В таких ситуациях нужно сразу вызывать специалистов по телефону прямой линии энергетиков 8(800)505-01-15 (звонок бесплатный) или 13-50 (со стационарных телефонов).

Читайте также