20 °C
72.62   $ 65.6

Льготная ипотека и хорошие дороги. Александр Гусев рассказал о будущем воронежского села

В регионе обсудили формирование госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий.

Алина Скобцева 4855
Льготная ипотека и хорошие дороги. Александр Гусев рассказал о будущем воронежского села

Воронежские села должны стать современными, доход их жителей высоким, сельскохозяйственные колледжи нужно модернизировать, а ипотеку для селян сделать льготной. Такие задачи обозначил губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он выступил с докладом на заседании правительственной комиссии по АПК и развитию сельских территорий под председательством Дмитрия Медведева, которое состоялось в правительстве региона во вторник, 21 мая. На заседании обсудили формирование государственной программы по комплексному развитию сельских территорий до 2025 года.

Александр Гусев отметил, что сельское хозяйство является локомотивом экономики региона. Из общей численности населения области 33% проживают в сельской местности и преимущественно заняты в агропромышленном комплексе.

– На улучшение социальной сферы села за последние 10 лет направлено 43,3 млрд рублей. Из них в рамках федеральной программы развития сельских территорий – 6,5 млрд рублей. Но, несмотря на принимаемые меры, уровень и качество жизни на селе продолжают оставаться существенно ниже городского. Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», безусловно, должна придать новый импульс процессу улучшения качества жизни селян и сократить такой разрыв, – отметил Александр Гусев.

Губернатор пояснил, что в регионе запланирована реализация инвестиционных проектов, связанных с развитием отрасли переработки. Такие предприятия будут остро нуждаться в специалистах. Поэтому, по словам Александра Гусева, важно создать условия, которые позволят не только сохранить трудоспособное население в сельской местности, но и привлечь высококвалифицированные молодые кадры.

– Для этого мы должны сделать образ села современным. С целью привлечения и закрепления молодых специалистов на селе необходимо уделить внимание переоснащению технической базы учебных учреждений, капитальному ремонту общежитий, созданию современных студенческих кампусов на базе профильных сельскохозяйственных колледжей. Такое мероприятие уже заложено в федеральный проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Однако считаем целесообразным особой акцент сделать на сельскохозяйственных колледжах. В Воронежской области 17 таких учреждений. Для их ремонта и оснащения современным оборудованием требуется более 2,5 млрд рублей. И здесь нам не обойтись без целенаправленной помощи федерального центра. Кроме того, важно обеспечить условия для заинтересованности инвесторов в дальнейшем трудоустройстве студентов на сельхозпредприятия, – рассказал глава Воронежской области.

Он отметил и еще один важный аспект.

– Новая мера господдержки, связанная с предоставлением льготной ипотеки сельским жителям, предусматривает первоначальный взнос в размере 20 и более процентов от стоимости приобретаемого жилого помещения. Считаем целесообразным в будущем дополнить новую госпрограмму мерой, позволяющей субсидировать этот взнос отдельным категориям граждан – врачам, учителям, ветеринарам и другим специалистам. Совместно с программами «Земский доктор» и «Земский учитель» это позволит укомплектовать специалистами социальные учреждения на селе, – сказал Александр Гусев.

Проблема сельских дорог также требует внимания. На текущий момент их протяженность в области составляет 18,9 тыс. км, из них 7,4 тыс. км имеют твердое покрытие. В нормативном состоянии находится только 41%.

– Мною принято решение о направлении в текущем году на ремонт дорог в селах 2,1 млрд рублей. Сегодня это наиболее ожидаемое жителями инфраструктурное преобразование. Совместив выполнение нашего регионального мероприятия и ведомственную целевую программу «Современный облик сельских территорий» в части ремонта дорог, мы получим синергетический эффект, – отметил губернатор.

Он сообщил, что на территории области уже началась работа по формированию стратегии пошагового развития каждого поселения и в целом района, предусматривая комплексный подход. Это полностью согласуется с целями новой программы.

– Мы поддерживаем комплексный подход, заложенный в новой Госпрограмме, которая позволит решить основные проблемы конкретного населенного пункта. Но для достижения национальных целей на селе, обозначенных Указом Президента страны, необходимо масштабное финансирование программы. Фактически она должна стать тринадцатым национальным проектом, – резюмировал Александр Гусев.

Разрабатываемая программа комплексного развития сельских территорий  нацелена на увеличение объёмов производимой в стране сельскохозяйственной продукции, рост её экспорта, улучшение качества жизни сельских жителей и увеличение их доходов. По масштабу она будет сопоставима с национальными проектами.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также