12 °C
72.62   $ 65.6

«За душу берёт». Воронежцам показали лучшие спектакли кукольных театров

На фестиваль «Формат Вольховского» приехали даже артисты из Франции.

Недетские истории, рассказанные куклами. В Воронеже проходит первый фестиваль «Формат Вольховского». На несколько дней в город приехали российские и зарубежные коллективы. В программе не только постановки для детей, но и для взрослых. Драматические образы, реалистичные куклы и тёплая атмосфера.

Он должен был стать избранным, но стал изгоем. Подвёл окрас – пегий, что говорит о вырождении породы. В истории лошади всё как у людей – любовь, жестокость, смирение и боль. Холстомер мог бы стать отличным скакуном, но вместо этого, никем не признан, страдает и переходит от одного хозяина к другому.

Главные постановки по повести Толстого – это две куклы, совсем юный жеребец и потрепанный, уставший от жизни конь. К слову, дублеров у них нет. Куклы сделаны в единичном экземпляре.

«Холстомер» – постановка брестского театра. На сцене и едкий дым, и театр теней, и свет, и музыка. По словам актеров, каждый раз, чтобы выйти на сцену, нужно настроиться и прочувствовать боль персонажей как свою.

– Игра актёров, игра слов, акустика в зале и это брало за душу. Когда актёры вышли кланяться – это было не то, что душераздирающе, это было тепло. Они пережили этот спектакль, эту историю, это было показано их голосом, эмоциями. Особенно музыка сыграла большую роль в этом спектакле. Моменты – иногда была дрожь, а иногда страх, – призналась жительница Воронежа Валерия Пожидаева.

Спектакль брестского театра кукол – участник более чем 20 фестивалей по всему миру. Везде постановка шла с успехом.

– Это такой эмоциональный накал, это понятно и для взрослых, и для школьников старшего возраста и не только старшего. Но и, конечно, там прослеживаются очень важные жизненные моменты, каждый определяет для себя ценности жизненные и каждый раз, когда я нахожусь в зале, я вижу слёзы у зрителей, – пояснила директор заслуженного коллектива республики Беларусь Брестский театр кукол Тамара Павлюкович.

Помимо брестского театра, в Воронеж на фестиваль «Формат Вольховского» приехали коллективы из Петрозаводска, Мурманска, Омска, а также Франции. Привезли и спектакли для детей по мотивам сказок, например, «Гадкий утёнок» по Андерсену и совсем взрослые, «Холстомер» или «Реквием» Ахматовой, а так же авторскую постановку французского театра.

– Коллектив из Франции впервые, хотя с Францией у нас дружба. В нашем театре ставили режиссуры из Франции, Вольховский сам ставил в Париже, мы были в Париже на фестивале. Спектакль не требует перевода. Вообще, язык театра кукол, он универсален – куклы и актёр и это всё понятно, – отметила арт-директор воронежского театра кукол Светлана Дремачева.

В рамках фестиваля воронежцы, например, рассказывают гостям о своей новой площадке театра кукол – малышкиной сцене, которая ориентирована на совсем маленьких зрителей – от двух до пяти лет. «Формат Вольховского», говорят организаторы, не только показ спектаклей, это мастер-классы для кукольников, обмен опытом и полезное общение.

Ещё по теме

Читайте также