20 °C
72.62   $ 65.6

Назад в будущее. Зачем жители воронежского села на один день переодеваются в народные костюмы

Сельчане поют народные песни и устраивают веселые гулянья.

Лариса Кончакова 3892

В Макашевке под Борисоглебском на один день в году жители возвращаются в прошлое. Надевают народные костюмы, вспоминают историю и поют старинные песни. Таким образом, в селе пытаются сохранить самобытную культуру этих мест и вернуть к ней интерес современного поколения.

Макашевка – единственное село под Борисоглебском, где жители говорят на суржике – смеси русского и украинского языков. Несмотря на то, что село многонациональное, живут здесь дружно и весело. Чтобы сохранить старинную культуру этих мест, один раз в году макашевцы облачаются в народные костюмы. Кто-то в русские, кто-то в украинские, белорусские и даже чувашские. Не по форме в школе сегодня все, даже учителя.

– Так я веду русский язык и литературу, конечно, я обязана говорить по-русски, но так на переменках, где-то приобняв ребёнка, дети слышат от меня то, что в меня вложили наши прадеды, бабушки и родители. «Кто ж ни ив наших макашевских брусаков и не запивав их узваром?!». И дети об этом знают, вон смеются, – рассказала учитель русского языка и литературы Светлана Кузьменко.

Праздник «Назад в будущее» по традиции открывают большим хороводом. Чтобы вернуть интерес к местным традициям, люди в колоритных костюмах поют народные песни и устраивают весёлые гулянья.

– В повседневной жизни это не очень приемлемо, потому что ритмы другие, глобализация, она всё-таки идёт. И мы хотим, чтобы эта глобализация хотя бы немножечко затормозилась, и мы сохранили что-то своё, свою самобытность, свою особенность, – пояснила главный хормейстер Макашевского СДК Ольга Герц.

Звуки колёсной лиры, гуслей, свирели, дудки калюки жители слушают с особым вниманием. Старинные народные инструменты многие дети увидели впервые. Впрочем, как и вещи, в которых ходили их прадеды. Неравнодушные жители достали их из своих сундуков и принесли на выставку.

Гости могли примерить старинные костюмы и попробовать себя в роли мастеров народных промыслов. Недавно макашевцы узнали, что в 18 веке здесь процветало гончарное дело. Теперь планируют возродить это ремесло. Впрочем, как и сделать популярными в селе народные игры. Дети с удовольствием ходили на ходулях, сбивали с головы шапки, мерились силой. Этот день молодёжь провела без телефонов и компьютеров.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также