18 °C
72.7   $ 64.43
< >

Электричество из земли. Какие проекты показали на «Лиге инноваций» в Воронеже

Конкурс для старшеклассников прошёл в ВГУ во второй раз.

937

В ВГУ во второй раз прошёл конкурс для старшеклассников «Лига инноваций» – это состязание лучших школьных умов, которые готовы предложить миру свои изобретения. Как правило, разработки – на уровне идеи, полезной для общества, основаны на уже существующих научных исследованиях, но дети их творчески перерабатывают и делают презентацию. А эксперты, представители бизнеса и вузов, определяют, вложились бы в это изобретение или нет.

Семилукские школьники придумали, как сократить сотрудников платных парковок и сэкономить на паркоматах. Они предлагают оснастить стоянки камерами и выпустить приложение, позволяющее списывать деньги с карт автоматически. Купит ли бизнес идею, решают члены экспертного совета.

– Мы готовим кадры, которые способны реализовывать потенциальные технологические социально значимые программы лидерства Воронежской области. На данном этапе, это идея, и реализовать её в проект – достаточно большой труд. При содействии тех же самых кураторов и самих генераторов инновационных идей, если воплотится идея в жизнь, это будет большой прогресс, – отметила начальник отдела защиты интеллектуальной собственности ВГУ Анастасия Харина.

Разработки школьников полноценными научными исследованиями назвать пока сложно, но уровень знаний и идей довольно высок, уверяют организаторы. Лучших из них представители вузов намерены заманить к себе и доучить.

– Целый год ребята работали над повышением своих компетенций, как инноваторов, в финале мы увидели самых лучших, самых перспективных, проекты, которые, возможно, потом вырастут в реальные, – заявил проректор по науке и инновациями ВГУ Олег Козадеров.

Виктория Петрякова с друзьями разработала устройство, позволяющее в прямом смысле получать электричество из земли. Микробный топливный элемент берет энергию из устоявшейся экосистемы, правда, судя по эксперименту, не более трёх вольт – хватит, чтобы включить светодиод.

– Микробы в результате своей жизнедеятельности выделяют протоны, нейтроны, углекислый газ. Электроны по аноду поступают в цепь. По цепи в катод, туда же поднимаются протоны с углекислым газом, в процессе реакции получается вода, а по цепи бежит электрический ток, – пояснила школьница Виктория Петрякова.

Победителем конкурса и магистром «Лиги инноваций» стал Иван Кутелев. Десятиклассник занимался исследованием технологии, которая позволяет адаптировать донорские органы к организму рецепиента, чтобы исключить их отторжение. Его работу члены жюри признали полноценным научным исследованием.

Читайте также