22 °C
71.23   $ 62.52

На этнофестивале в Воронеже возродили забытые ремёсла

Горожан научили прясть и расписывать свистульки.

Глеб Стародубцев 1645

Яркие костюмы, старинные танцы и почти забытые ремёсла – в Центральном парке Воронежа прошёл этнический фестиваль. Традиции буквально оживали на нескольких тематических площадках. И всё это под девизом «Этностиль – это модно».

Для исполнительницы частушек Александры Войновой такие праздники – возможность вспомнить детство. Рассказывает, в родной деревне Охочевка Верхнехавского района традиции постепенно забывают. Например, так красиво украшали дома по праздникам несколько десятилетий назад, теперь это стало не нужно.

– Как хорошо, сегодня смотрю – всё детство. Вот всё детство возрождается. Всё также – вся вышивка, и рубели, и корчажки, и прялки. И вот всё это вышитое. Как это сидели, вышивали, – призналась участница этнического фестиваля Александра Войнова.

Участники фестиваля из 14 районов области собрались здесь, чтобы рассказать о своих традициях, как сплести себе венок, как прясть нить, слепить и разрисовать свистульку, сшить куклу. А заодно – послушать сказки и выучить народные песни.

В нескольких фотозонах посетители могли примерить на себя, например, образ девушки, выгуливающей козу, или рыбака с неплохим уловом. Также на празднике можно было потанцевать под живую музыку или разучить народные танцы – польку, кадриль и краковяк.

– Целенаправленно шли на этот фестиваль с моими подружками. Ещё фольклором увлекается каждая. Не уходит он в далёкие-далёкие, – отметил зритель фестиваля Галина Болдырева.

Большинство участников к концу фестиваля сами стали зрителями, чтобы узнать, какие традиции есть в других районах области.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также