Запуск космических ракет и электрификация Севера. Кто создаёт инновации в Воронеже
За несколько лет сотрудничества «ИнтерПолярис» и ВГТУ запустили три крупных проекта.
Они собираются электрифицировать север и наладить запуск частных ракет в космос. Воронежский опорный университет наращивает сотрудничество с научно-производственным предприятием «ИнтерПолярис». НПП активно поддерживает студенческое конструкторское бюро, где самые талантливые молодые инженеры «политеха» воплощают свои замыслы.
Освоение крайнего севера начинается в цехах научно-производственного предприятия «ИнтерПолярис». Совместно с учёными Опорного университета на уникальном стенде испытывают теромоэлектрический модуль, позволяющий преобразовывать тепло в электричество даже при крайне низких температурах. Разработчики уверены, модуль будет незаменим в полярных широтах.
– Наш автономный источник не требует частого обслуживания и имеет большой срок эксплуатации, то есть поставив его раз, он выдаёт электроэнергию более 10 лет и обслуживается максимум раз в год. Мы уже на сегодняшний день завершили разработку термоэлектрического генераторного модуля и уже получили на нём первую электроэнергию, – пояснил директор предприятия «ИнтерПолярис» Игорь Перевезенцев.
За несколько лет сотрудничества опорный вуз и НПП зарегистрировали 10 патентов и запустили три крупных проекта. Среди них – гибридная система локальной термостабилизации, которая особенно пригодится в микроэлектронной промышленности. Это – макет, на самом деле, она значительно меньше по размеру и способна поддерживать работу любой электроники в жару и самую лютую стужу.
– Допустим, компьютер нам надо запустить при –60. Это будет очень проблематично. Она поможет его нагреть, вывести на рабочую температуру и поддерживать эту температуру без сильного перегрева, – отметил главный конструктор компании «Интерполярис» Алексей Игнатов.
А в студенческом конструкторском бюро «политеха» молодые инженеры устремляют взгляд не на белые просторы Арктики, а в глубины космоса. Тут закладывают основы отечественной частной космонавтики – создают двигатель для вывода на орбиту малых аппаратов. К примеру, метеорологических спутников.
– Здесь идёт разработка жидкостного ракетного двигателя. Сейчас мы находимся на стадии создания экспериментального образца и уже близимся к экспериментальной отработке, к огневым испытаниям. Мы создаём концепцию, мы моделируем рабочие процессы, затем это всё нужно воплотить в железе. То есть, необходима конструкторская, технологическая проработка наших идей, вот здесь у нас идёт кооперация и взаимоотношения, – рассказал заместитель заведующего кафедры ракетных двигателей ВГТУ Дмитрий Шматов.
Космос станет ближе и доступней, уверены разработчики. Амбициозный проект выходит на финишную прямую. Огневые испытания планируют провести уже в нынешнем году на базе компании «ИнтерПолярис» в Нововоронеже.