27 °C
70.65   $ 62.98

«Город, где живёт мечта». Воронежские реконструкторы провели рыцарский фестиваль

Быт и культуру средневековья воплощали в жизнь на протяжении трёх дней.

Рыцари и менестрели, короли и придворные дамы. Минимум на шесть веков в прошлое отправились воронежские реконструкторы. В Липецкой области они провели рыцарский фестиваль «Данбург». Быт и культуру средневековья воплощали в жизнь на протяжении трёх дней. Как это было – в сюжете «Вести Воронеж».

Настоящий Средневековый городок прямо на границе Липецкой и Воронежской областей. То, что это современность, выдают лишь некоторые постройки и парковка с автомобилями. А за ними – смешение костюмов и эпох. На рыцарском фестивале каждый сам выбирает, кем быть. Кто-то, например, на время становится лучником. Хотя основная профессия, признаётся участница из Тулы, далека от такой стрельбы.

– В обычной жизни я IT-специалист. Историческая реконструкция – это хобби, увлечение и, наверное, образ жизни. На фестивале всё здорово, весело, народу много. Костюмы – каждый выбирает своё направление. Нам больше интересен 14 век – это Ганзейский союз, Германия, – рассказала Лилия Дульнева.

Настроение на фестивале создают музыканты – тут, кажется, царит импровизация. Два коллектива из Выборга и Москвы ранее и знакомы-то не были. Здесь же волынка, скрипка, барабан, гитара и другие инструменты вдруг начали создавать музыку.

На территории этого поместья оживают и давно забытые ремёсла – плетение из рогоза и ковка по старинной технологии – лишь малая часть того, чему тут можно обучиться. Для тех, кто сам делать ничего не хочет, открыта торговая площадь. Еда, украшения и даже древнее оружие тут представили ремесленники со всей страны. Геннадий Веклюк, например, уверяет – его топоры и ножи не холодное оружие.  А очень даже живое.

Территория поместья «Данбург» – уникальная площадка. По сути, она стала единственной для исторических реконструкторов нашей страны. Причём, начиналось всё с увлечения историей одного из организаторов фестиваля. Меньше чем за 5 лет на месте чистого поля уже появился целый город.

– В этом году нам удалось построить трибуны. Они выполнены по средневековым канонам. По стилю фахверк на шипах. Мы сделали 1 этаж ранка,  отсыпку, потратили туда 400 тонн земли, чтобы уровень вывести. Поэтому мы верим, мечтаем, что рано или поздно здесь будет настоящий средневековый город. Не просто киногород, в котором можно снять кино, а именно город, где живёт мечта, – поделился организатор фестиваля Даниил Юдин.

В этом году только реконструкторов здесь участвует полтысячи. Но и это, уверены организаторы, не предел. Фестиваль уже интересует не только жителей нашей страны – сюда приехали жители Белоруссии, Латвии, Франции и США.

Читайте также