27 °C
70.79   $ 62.87

Под Воронежем спасатели уничтожили более 200 боеприпасов

Снаряды времен Великой Отечественной войны обнаружили поисковики.

Евгений Касилов 1196

Под Воронежем спасатели уничтожили 217 боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Поисковики обнаружили их в Рамонском районе во время раскопок и поисков погибших. Это – немецкие бронебойные снаряды и мины. Каждый год в этом районе находят и уничтожают около 1,5 тыс. боеприпасов.

Мощность взрыва – 950 кг. Кстати, работали взрывотехники на этот раз аммонитом, а не традиционным тротилом. Осколки разлетаются на полкилометра. У этих снарядов – «коварные» хвостовые части, при взрыве на расстоянии 12 метров они – убивают, в зоне 25 метров – тяжело ранят. Поэтому спасатели и выбирают такие места для уничтожения боеприпасов, чтобы рядом точно не было людей.

– При перевозке, их всегда немцы перевозили вертикально, взрывателем вверх, потому что у них пружины были слабые, это раз. Перевоз и перекантовка таких мин у немцев в строгом соответствии была, потому что мембрана тоненькая. При падении, иногда роняли сами же солдаты, во время боя даже, когда в миномёт закладывали, часто происходили взрывы, – пояснил начальник отряда взрывотехнических работ аварийно-спасательной службы Воронежской области Василий Турищев.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также