11 °C
70.6   $ 63.85
< >

Попавшие под суд за семейный бизнес в Воронеже железнодорожные инспекторы отделались штрафами

Женщины заплатят в доход государства по 50 тыс. рублей.

1477
Попавшие под суд за семейный бизнес в Воронеже железнодорожные инспекторы отделались штрафами

Коминтерновский районный суд вынес приговор бывшим инспекторам Госжелдорнадзора за злоупотребления служебными полномочиями. Начальника отдела центрального управления Госжелдорнадзора по надзору в сфере транспорта Минтранса Татьяну Доманину и госинспектора отдела Галину Кирпичёву судили за злоупотребления должностными полномочиями.

Как установил суд, женщины на службе находили клиентов для учебных центров, которые возглавляют их дочери. После инспекторских проверок предприятия платили за обучение сотрудников именно им. Сотрудники УФСБ по Воронежской области по итогам расследования обвинили Кирпичёву и Доманину в двух эпизодах преступлений. В наказание обеих бывших чиновниц обязали выплатить по 50 тыс. рублей штрафов в доход государства, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе Коминтерновского районного суда. Приговор не обжаловали ни прокуратуру, ни защита осуждённых. Он вступил в законную силу 28 мая.

В полномочия инспекторов входили проверки всех железнодорожных предприятий Воронежской области. Они имели право привлекать их руководство к административной ответственности вплоть до приостановления работы. Поэтому чиновницам не возражали и выполняли все их рекомендации.

Как установил суд, во время контроля Доманина и Кирпичёва оставляли руководству организаций данные учебных центров, куда следовало направлять сотрудников для повышения квалификации и обучения технике безопасности. Сами они участвовали в наполнении групп учебных центров, следили за оплатой обучения, согласно трудовым договорам, проводили занятия и получали оплату.

При очередной совместной с Воронежской транспортной прокуратурой проверки крупного железнодорожного ремонтного предприятия в марте 2017 года инспекторы Доманина и Кирпичёва нашли нарушения. Но вместо того, чтобы привлечь завод к ответственности, исправить их, они предложили начальству заключить договоры на повышение квалификации персонала с учебными центрами дочерей.

В марте 2017 года руководство ремонтного завода оплатило повышение квалификации сотрудников за 140 тыс. рублей. Поэтому в июне во время совместной с прокуратурой проверки на заводе контролёры знали о кадровых нарушениях на предприятии, но не указали их в итоговом протоколе. Поэтому руководство предприятия вновь не привлекли к ответственности.

При расследовании истории с воронежским заводом следователи ФСБ нашли доказательства ещё одного эпизода. События происходили в 2016 году на одном из предприятий в Воронежской области. Контролёры обнаружили там нарушения, но не стали составлять протокол, предложив руководству предприятия оплатить обучение сотрудников. То, что контролёры закрывали глаза на нарушения на производстве, могло привести к тяжёлым последствиям – вплоть до чрезвычайных ситуаций.

На следствии и в суде Татьяна Доманина и Галина Кирпичёва полностью признали вину в преступлениях. Дело о злоупотреблениях должностными полномочиями было рассмотрено в особо порядке за одно заседание. С учётом раскаяния и других смягчающих обстоятельств подсудимые смогли рассчитывать на минимальные наказания.

Ещё по теме

Читайте также