17 °C
71.38   $ 62.81

Воронежский губернатор пообещал прорыв в развитии сельских территорий

Поддержку получат районы с «экономическим потенциалом».

Внешний облик сёл Воронежской области, расположенных вдоль трассы «Курск – Борисоглебск» приведут к единому стилю. На магистральных улицах появятся одинаковые ограждения. Сейчас жители частных домов ставят разноцветные заборы, не обращая внимания на архитектурный облик. А иногда ограждения вообще находятся за красной линией. 

Жителей Нижнедевицка теперь радует большой и новый сквер. На месте пустыря уложили тротуарную плитку, установили детские площадки и скамейки. Центр села, говорят, заметно преобразился. Но до отдаленных уголков руки, видимо, пока не дошли. Увидев губернатора на улице, местные жители весьма эмоционально рассказывают о наболевших проблемах.

Как сделать Нижнедевицк краше не только в центре, обсуждали уже на совещании. За последние годы в райцентре построили ФОК, спортплощадки, фельдшерские пункты, отремонтировали километры дорог и водопровода. Район – преимущественно аграрный. С множеством сельхозугодий и крупным свиноводческим комплексом. Средняя зарплата – 30 тыс. рублей, но надо, чтобы и отстающие районы дотянули до этого уровня. Для этого нужно больше средних и малых предприятий.

– Конечно, нам нужно искать новые сферы, которые можно было бы развивать на территории района. На мой взгляд, это переработка сельхозпродукции. У нас отдельная программа господдержки на территории области существует, и будем искать заинтересованных партнёров. Которые либо пришли извне, либо местные предприниматели начали какие-то проекты реализовывать, – отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Социально-экономического роста ждёт не только Нижнедевицк. Уже в июне будет утверждена федеральная программа комплексного развития сельских территорий. Населенные пункты с экономическим потенциалом ждёт прорыв – появление новых предприятий и рабочих мест, строительство соцобъектов и дорог. Купить частный дом в деревне можно будет в ипотеку.

– Для категории дефицитных профессий – врачи, учителя, тоже дополнительные условия появятся в части субсидирования, возможно, первого взноса на ипотеку. Но больший упор будет сделан на сельские территории, которые обладают неким экономическим потенциалом, – губернатор Воронежской области Александр Гусев.

В самом Нижнедевицке в ближайшее время планируют построить новый детский сад. Старый не соответствует санитарным нормам и не вмещает всех стоящих в очереди малышей. Также в районе проложат ещё 30 км газопровода и водопровод. Всё это, надеются власти, поможет омолодить район. Пока же средний возраст местных жителей – 47 лет, а больше трети – пенсионеры.

Читайте также