25 °C
72.62   $ 65.6

Патриарх и выживший. Как воронежские селяне защитили уникальные дубы-великаны

Посмотреть на деревья приезжают из других районов.

3208

Одинокий дуб на окраине посёлка Новогольский Таловского района получил статус особо охраняемой территории местного значения. С инициативой – включить дерево в список ландшафтных памятников, выступили жители окрестных сёл.

Дело в том, что этот дуб действительно уникальный. У исполина нет сердцевины, дерево полое внутри, но до сих пор продолжает жить. В дуб не раз попадала молния, он горел от ландшафтных пожаров, но несмотря ни на что каждый год распускает листья.

Сколько ему лет, 200 или 300, сказать точно никто не может. О его появлении в здешних местах ходит много легенд. Поговаривают, что под этим великаном спал сам Стенька Разин, а казаки Кондратия Булавина неподалеку зарыли клад с драгоценностями.

Старожилы рассказывают, что перед Великой Отечественной войной одинокий дуб неожиданно засох, и зазеленел вновь только после Победы. Говорят, что это дерево нанесено на топографические карты и служит ориентиром для летчиков. С периодичностью он плодоносит, но за много лет ни один росток здесь так и не прижился. Этой весной селяне заметили сразу три молодых сеянца, но сохраняться они или нет, пока неизвестно. Прикоснуться к уникальному дереву приезжают не только таловчане, но и иногородние жители.

Дуб «Патриарх» в селе Козловка Бутурлиновского района тоже скоро станет одним из объектов туристической тропы. Он один из старейших обитателей Шипова леса. Лесоводы подсчитали, что дереву этому порядка 460 лет. Диаметр ствола – больше 1,5 метров. Обхватить его могут четыре взрослых человека. Этот необычный экземпляр работники лесничества обнаружили лет 15 назад на опушке леса. Как правило, лесозаготовка на окраинах не проводится, поэтому великан неплохо сохранился.

Дуб огородили и установили возле него информационную табличку. А чтобы туристы не поломали ноги в поисках козловского «Патриарха», ребята из школьного лесничества убирают здесь сухостой и поваленные деревья. В планах местного муниципалитета – расчистить тропу к дубу и отсыпать дорогу. Ведь добраться к нему можно только летом и в сухую погоду. А вот желающих прикоснуться к необычному дереву становится всё больше.

– Действительно, дерево интересное, сильное, мощное. Как говорят, желательно, чтобы к нему прикладывалась мужская половина. Потому что, дуб – мужского рода, соответственно, больше помогает энергией подзарядиться мужчинам, – пояснил руководитель Козловского школьного лесничества Александр Михин.

– Сейчас мы его облагораживаем, вокруг него выпиливаем всякий сорняк, крапиву, чтобы была хорошая площадка для туристов. В дальнейшем планируют делать дорогу к нему, будет туристический маршрут, – рассказал учащийся Козловской школы Владислав Леликов.

Читайте также