8 °C
70.48   $ 63.91

Под Воронежем спасатели и медики устроили учебное ДТП с бензовозом и микроавтобусом

По легенде учений, в аварии пострадали шесть человек.

Под Воронежем на трассе М-4 столкнулись микроавтобус, «легковушка» и бензовоз, который перевозил 20 тонн дизельного топлива. Пострадали 6 человек. К счастью, не по-настоящему – такова была легенда учений спасателей, медиков и полиции. Сегодня спецслужбы отрабатывали совместные действия по ликвидации последствий ДТП.

В микроавтобусе заклинило дверь, в «пятёрке» – зажало женщину-водителя. Спасателей вызвал один из пассажиров. Вообще, для более страшной картины здесь должен был быть бензовоз, разлитое топливо и пожар. Но пугать людей спецслужбы не решились. Зато в остальном, утверждают, всё по-настоящему. Первыми на место прибывают сотрудники ДПС, оценивают ситуацию, ограждают место аварии. Затем – пожарные.

Следом прибывает бригада скорой помощи из Рамони. Их задача – рассказать коллегам в Центре медицины катастроф о количестве и состоянии пострадавших, и вместе со спасателями вынести тех, чьи травмы позволяют транспортировку на простых носилках. Ведь по легенде учений, сразу шесть человек получили травмы, некоторые – тяжело пострадали: у одного – перелом бедра, у другого –открытый перелом голени.

А вот женщине-водителю «легковушки» повезло меньше – её зажало в машине. На помощь ей приходит группа спасателей экстренного реагирования. Из «пятерки» пришлось делать кабриолет. Сначала пострадавшего накрывают специальной защитой, затем выбивают стекла и режут крышу.

– При серьёзных ДТП, так как мы находимся на трассе М-4, перекрывается движение, создаются довольно серьёзные пробки, до нескольких километров, а то может быть и десятков километров. Соответственно, мотоциклы за счёт своих габаритных размеров могут быстрее добраться до места ДТП, – пояснил начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области Алексей Чикунов.

Женщину с травмой шейного отдела позвоночника кладут на специальный щит, он полностью фиксирует пострадавшего, а также пропускает рентгеновские лучи, так что лишний раз перекладывать пациента не придется. Затем автомобилистку на вертолёте доставляют в центр медицины катастроф.

– С каждым годом это происходит несколько сложнее, но идёт развитие медицинской службы в том числе. И участие санитарной авиации, которую мы видели сегодня, это также дополняет и помогает оказывать медицинскую помощь пострадавшим, – отметил заместитель начальника управления штаба Всероссийской службы медицины катастроф «Защита» (Москва) Олег Нуждин.

Другие пострадавшие с менее серьёзными травмами также прибудут туда, только на каретах скорой помощи. Интересно, что за учениями наблюдала целая толпа «мобильных» репортёров», которые снимали все происходящее на телефоны, и мешали спецслужбам работать. В реальной ситуации, говорят спасатели, таких «зевак» отгоняет полиция, потому что на счету – каждая минута.

– От первой помощи зависит дальнейшая перспектива всех пострадавших в результате ДТП. Мы принимаем участие в судьбе всех пострадавших в результате ДТП, особенно с сочетанными травмами, угрожающими их жизни и состоянию. Всегда ДТП с большим количеством пострадавших требует нашего особого внимания, – пояснил заместитель главного врача по медицинской части Воронежского областного клинического центра медицины кадастров Игорь Воробьев.

Почти три четверти всех ЧП – это дорожно-транспортные происшествия. В Воронежской области за минувший год произошло около 3 тыс. аварий. В центре медицины катастроф из-за ДТП побывали более 4 тыс. человек. Спасти 400 из них врачи так и не смогли.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также