12 °C
72.62   $ 65.6

«Бери больше, кидай выше». Лучшие каменщики Воронежа рассказали, как быстро построить дом

В городе проходит региональный этап конкурса «Лучший по профессии».

Те, кто летом планирует открыть сезон ремонта, прямо сейчас могут найти себе достойных специалистов. В Воронеже проходит региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Его участники – каменщики и плотники. Соревнования всероссийские, региональный этап проводит департамент труда и занятости населения Воронежской области.

Так кропотливо и с усердием эти каменщики, уверяют, строят ежедневно. Конкурсанты – 7 специалистов, лучшие представители своих компаний. За 4 часа им нужно возвести угол – это 2 стены и оконный проём.

– В принципе реально всё. По времени мы не ориентируемся, мы выполняем работу и всё, – каменщик Сергей Бучнев.

Кирпич за кирпичом. Каждый, кладя на цемент, тщательно простукивая. Точность десятки раз проверяя уровнем. За качеством работы следит жюри – оценивают даже мелочи. Например, наличие перчаток на руках.

Игорь Селин специалист по кладке кирпича со стажем в 16 лет. Трудиться, признаётся, тяжело. Впрочем, ни жара, ни холод на качестве работ отразиться не должны. А настоящий каменщик, уверяет, совершенствует технику всю жизнь.

– Техника она тут одна – бери больше, кидай дальше. Всё со временем, с опытом приходит. Нужно просто набить руку. И главное желание, – рассказал каменщик Игорь Селин.

Лучших по профессии в регионе выбирают уже 9 лет. Это не только строители, среди номинантов, раньше были, например, кондитеры, в этом году за звание лучших поборются спасатели. Воронежских специалистов, уверяют, уже знают во всей стране. Они победители всероссийских конкурсов профмастерства.

– Все ведущие строительные организации заинтересованы в том, чтобы принимать участие в этом конкурсе. С одной стороны, это подтверждение уровня квалификации работников предприятия, а с другой стороны ведь надо думать о будущем. Чтобы молодёжь приходила, занимала места тех квалифицированных специалистов, которые участвуют в конкурсе, – отметила заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области Елена Маслова.

Свои умения демонстрируют и плотники – поставить дверь, оказывается, не так-то просто. Этот проём, например, ещё и высоты нестандартной. Просто залить пеной тут не получится – иначе её ветром сдует.

– Сложности везде всякие бывают. Где-то стена кривая, а надо, чтобы дверь стояла ровно. И вот уже или по стене ровняем, или стену под дверь. В монолите, вернее, в панельном, посложнее. Потому что там плита. А в монолите всё легче гораздо, – пояснил плотник Владимир Бурминов.

С установкой дверей плотники справляются меньше чем за час. Дольше приходится ждать, чтобы пена высохла, и можно было вставить ручку и замок.

Будущих жильцов квартиры эта образцовая работа, как и другие, вряд ли дождётся. Ставить двери нужно в конце отделочных работ, а здесь ещё даже дом не достроен.

Не так обидно прощаться с собственной работой будет, пожалуй, победителям. Финалисты этого этапа отправятся покорять столичное жюри на всероссийском конкурсе. И бороться за главный приз – 300 тыс. рублей.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также