18 °C
72.7   $ 64.43
< >

Купания в фонтанах и бум на мороженое. Как воронежцы спасаются в жару

Врачи рассказали, кому особенно важно беречь себя от перегрева.

В эти дни Воронеж, кажется, может посоревноваться с южными курортами. Температура в городе превысила отметку в +30 градусов. Для пока ещё весны – удивительные цифры. И жители, к этому, похоже, не совсем были готовы. Как воронежцы спасаются от жары, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

Вечерняя прогулка по реке – не ради романтики. Так те, кто учится кататься на SUP -бордах, пытаются спастись от палящего солнца. Сезон, говорят, в этом году начали раньше обычного. Но есть и минусы. Теперь время тренировок приходится выбирать исходя из погоды.

– Мы планируем тренировки утром и вечером, для того, чтобы избежать часа пик на солнце. Потому что +40 градусов в дневное время – это для любого человека опасно. Все, кто ходит в прокат, даже в вечерние время уже получили лёгкий загар, – поделился инструктор по SUP-бордингу Юрий Белый.

Кому-то водохранилище заменил фонтан в Центральном парке. Дети готовы купаться там даже в одежде. «Динамо», рассказывают молодые мамы, чуть ли не единственное место в городе, где гулять с малышами сейчас более-менее комфортно. 

– Мы стараемся прятаться дома, там комфортнее. У нас теневая сторона, поэтому нам хорошо. А если улица, нам нужно гулять, мы идём сюда, –  отметила горожанка Елена Качмазова.   

Как никто жаре рады торговцы квасом и мороженым – у них прибыль выросла раза в два. Хотя в прошлые пару лет из-за холодного лета лишь подсчитывали убытки.

– При такой высокой температуре наша человеческая потребность – скушать чего-нибудь холодненького, выпить. Поэтому в этом плане мороженое сейчас нарасхват, – рассказал предприниматель Никита Калашников.

Однако баловать себя слишком холодной продукцией не стоит, уверены медики. Иначе из-за перепада температур можно, например, в такую жару и заболеть. Именно поэтому работающий на полную мощность кондиционер в комнате, говорят, тоже не лучшая идея. Лучше запастись обычной водой и соблюдать питьевой режим. В больницах, по словам врачей, пока ажиотажа нет. Но если пекло продержится больше недели, это станет вполне возможным.

– Необходимо некоторым категориям граждан, особенно пациентам с системой кровообращения, эндокринной системы, в первую очередь соблюдать меры предосторожности. Потому что существуют скачки, перепады давления, которые люди, в том числе гипертоники, могут плохо переносить. И в эти часы опасные, когда температура повышается, это с 11 до 15 часов дня, желательно находиться где-то в закрытых помещениях, – прокомментировала ведущий советник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Воронежской области  Юлия Шарапова.

В этом году, метеорологическое лето, говорят синоптики, наступило раньше обычного. Однако, нынешние высокие температуры – пока не рекорд. Причём, этот год, рассказывают, щедр и на осадки – их в мае уже выпала двухмесячная норма –  на радость аграриям.

– Буквально прошло два дня с температурой выше +30 градусов и все считают, что это очень жарко. Просто мы очень забываем быстро, что в прошлом году 2 мая была примерно такая же температура. Сейчас же – конец мая. И как раз для мая существует тоже определённый рекорд. 31 мая 2007 года было +35,7 градусов, – отметил руководитель Воронежского гидрометцентра Александр Сушков.

Впрочем, этот рекорд Воронежу вряд ли пока удастся побить. Уже завтра город ждут грозовые дожди. И хотя предсказать погоду на всё лето довольно сложно, долгосрочный прогноз говорит, что конец лета и начало осени в этом году будут теплее обычного.

Читайте также