26 °C
72.11   $ 64.32
< >

Виталий Мутко нашёл в Воронеже идеальный пример комфортной городской среды

Также вице-премьер пообещал региональным властям поддержку в вопросах модернизации города.

Новые жилые кварталы в Воронеже – пример того, какой должна быть современная комфортная среда. Так считает вице-премьер правительства Виталий Мутко. Сегодня он с рабочим визитом был в столице Черноземья. Подробности в репортаже корреспондента «Вести Воронеж». 

Жилой квартал рядом с лесом в районе улицы Шишкова. Здесь многоэтажки, спортивные площадки и зоны отдыха. Скоро откроют центры творчества и фитнес-клуб с бассейном. Но чиновников интересуют в первую очередь школы и детские сады. 

– С точки зрения обеспеченность социальной инфраструктурой, этого достаточно здесь будет? – спросил Виталий Мутко.

– На данный момент, да. У нас будет развиваться здесь застройка, и мы планируем здесь строить большое ядро спортивное. Ещё будет одна школа у нас, – ответил губернатор Александр Гусев.

Так должна выглядеть комфортная городская среда, считает вице-премьер. Он уверен, такая комплексная застройка должна носить не рекомендательный, а обязательный характер.

По темпам ввода жилья регион на третьем месте в ЦФО. Дома возводят быстро и по новым технологиям. Например, на одном из заводов изготавливают основные элементы здания, а уже на стройплощадке – собирают как конструктор. 

Воронеж может стать примером для российских городов не только в строительстве, но и сфере ЖКХ. Передача в концессию коммунальных предприятий, уверен вице-премьер, верное решение. И оно позволит в короткие сроки модернизировать ветхое хозяйство.

О том, как в регионе реализуют нацпроект «Жильё и городская среда», говорили на совещании в правительстве. По всем показателям область на 12 месте. Основные проблемы – это, например, объёмы расселения из ветхого и аварийного жилья. Они слишком малы – в этом году в новые квартиры переедут лишь 50 человек. Программа кап ремонта работает медленно, а во многих сёлах до сих пор нет качественной питьевой воды. 

– Мы договорились о механизмах и подходах. Мы будем поддерживать вас во многих решениях, связанных  с модернизацией, со всей этой коммунальной инфраструктурой, особенно где износ свыше 60%, – сказал заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко.

– Мы активно участвуем в реализации национальных проектов. Из 12 мы в 11. Я несколько цифр приведу. Мы только в этом году будем строить 73 объекта, – отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

К 2024 году власти планируют построить 40 детских садов, 16 школ, четыре поликлиники, в десятках населённых пунктов  отремонтировать или сделать новый водопровод, расселить больше двух тысяч человек их ветхого и аварийного жилья. Рассчитывают не только на федеральные деньги, но и на свои. Работать чиновникам придётся активно, иначе эту финансовую поддержку российское правительство отдаст другим регионам.

Читайте также