27 °C
70.65   $ 62.98

Воронежцам показали «Медаль за пьянство» времён Петра I

Чугунную копию можно увидеть в первом частном историческом музее.

О том, что Пётр Первый для города – личность культовая, и именно Воронеж – колыбель русского флота, решил напомнить воронежский предприниматель Сергей Наумов. Он открыл в городе новый музей «Петровские корабли». Идею, говорит, «подсмотрел» в Суздале.

За этими коваными воротами на улице Свободы – первый частный исторический музей Воронежа. Вместо привычных залов с окнами – подвал с барельефами, вместо экспонатов под стеклом – все можно потрогать. Если никогда не были в каюте на корабле – исправимо и это.

– Мы сделали по подобию образцов кают-компании тех судов, которые плавали в то время. С левой и с правой стороны у нас рундуки, и мы использовали эти рундуки для того, чтобы сделать специальную экспозицию. У нас не одна сотня здесь хранится интересных вещей, – рассказал создатель музея «Петровские корабли» Сергей Наумов.

Коллекцию редкостей семья Наумовых собирала в антикварных лавках. Привезли раритеты из Турции, Омана, Эмиратов, Тайланда. Столы, лавки, стены в каюте – все создали по чертежам Петровского времени. В планах – проводить здесь для школьников уроки краеведения. Чтобы было интересно – музей сделали максимально интерактивным. Так захват крепости Азов выглядит без видеоинсталляции, а вот так – оживает в световой проекции.

За этой шведской галерой из бетона скрывается не только весь её экипаж – офицеры, матросы, пушкари и галерные рабы. На стене – панорама гангутского сражения, но самое интересное ждёт под ногами.

Всего в новом музее – восемь залов. В одном – можно узнать, каким был Воронежский край в допетровскую эпоху, в другом – карты сражений, макеты оружия и петровских кораблей. Созданы местными умельцами с точностью до мельчайших деталей – деревянный ботик Петра, «потаённое судно», и только макет «Гото Предестинации» заказали в Петербурге.

– Жемчужина этого зала – это вот лодка-долблёнка, которую мы привезли с нашей красивейшей речки Битюг. 10 дней тому назад мы её откопали из ила, сюда привезли, восстановили, поставили. Изюминка города Воронежа – это плавающий корабль «Гото Предестинация». Ну, как без него обойтись? Поэтому родилась идея сделать срез, срез корабля и здесь поставить, – пояснил создатель музея «Петровские корабли» Сергей Наумов.

Отдельный зал – посвящён самому императору. Здесь – макет его дворца в Воронеже, летний домик в Чижовской слободе. Копия чугунной медали «За пьянство» – весом 7 кг, которую неделю носили все провинившиеся. Корзинка с рисом, картофелем, помидорами, тюльпанами и граненым стаканом – всё это появилось в России, благодаря Петру Первому.

– Орден Андрея Первозванного, подвески. Вы посмотрите, какая красота, мы в Москве специально заказывали. Это медали, которые при Петре Первом делались. Это, естественно, копии. Всего было 52, здесь 32 медали, – рассказал создатель музея «Петровские корабли» Сергей Наумов.

Это – детский зал. Это, чтобы маленькие дети не сильно отвлекали своих родителей. Можно в эту комнату зайти, выпустить пар, полазить.

Чтобы получился такой музей – наполненный и современный, его создателям понадобилось пять лет, миллионные вложения и труд более ста человек из десяти городов России и Украины – строителей, плотников, дизайнеров и художников.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также