28 °C
73.5   $ 66.26

Отмена роуминга и новые виды завещаний. Что изменится в России с 1 июня

«Вести Воронеж» собрали обзор нововведений.

6556
Отмена роуминга и новые виды завещаний. Что изменится в России с 1 июня

С 1 июня россиян ждёт масса важных изменений. Абонентов мобильной связи, наконец, освободят от внутрироссийского роуминга, семейные пары смогут использовать новые виды завещаний, а автомобилистов ждёт поправка в порядке рассмотрения споров по ОСАГО – и это ещё не всё. Об этих и других нововведениях в обзоре «Вести Воронеж».

Отмена внутрироссийского роуминга

С 1 июня на территории России все входящие звонки абонентов всех мобильных операторов должны стать бесплатными. Новые условия начнут действовать автоматически на всех тарифах, без дополнительной платы и подключения услуг, сообщает «ТАСС». Причём цена исходящих звонков, мобильного интернета и SMS сохранится в рамках имеющегося у абонента пакета услуг.

Кстати, известно, что некоторые операторы приняли нововведение даже раньше срока – ещё 29 мая.

Бесплатные звонки с таксофонов

Звонки с таксофонов на все российские стационарные телефоны станут бесплатными с 1 июня. На сегодняшний день в России около 148 тыс. таксофонов. И, по мнению экспертов, нововведение будет очень востребовано в регионах с неразвитой сетью сотовой связи, сообщает RT.

Новые виды завещаний

С начала лета для россиян расширят возможности распоряжения своим имуществом после смерти. С 1 июня семейные пары смогут составлять совместные завещания, определяющие что, кому и в каком порядке будет передаваться, если умрут оба или кто-то один из супругов, передаёт «ТАСС».

В случае развода эти завещания будут терять силу. Кроме того любой из супругов может поменять своё решение и выйти из завещания, сообщив об этом своей половинке с участием нотариуса.

Также завещание может быть оспорено по иску кого-то из семейной пары при их жизни или после смерти по иску человека, полагающего, что документ нарушает его права.

Второе нововведение в оформлении завещаний в России — жители страны смогут заключать наследственные договоры. Это будет соглашение межу наследователем и наследником, который берёт на себя какие-либо обязательства перед составителем документа.

Наследователь сможет отменить такой «договор» когда захочет в одностороннем порядке, но ему придётся возместить все траты, которые понесла вторая сторона, выполняя условия соглашения.

Для строгого соблюдения порядка оба вида новых завещаний будет заверять только нотариус, а подписание документов будет записываться на видео.

Новые правила регистрации автотюнинга

Чтобы начать тюнинг машины, россиянам теперь нужно получать разрешение ГИБДД. Исключение — случаи, когда на авто устанавливаются элементы, предназначенные автопроизводителем, сообщает RT.

Чтобы подать документы на получение разрешения, водителям нужно будет пройти техническую экспертизу авто в специализированных лабораториях и получить заключение экспертов.

Если в ГИБДД разрешат модернизацию, после того, как вы закончите работы, надо привезти авто на осмотр в то же подразделение ГИБДД и получить свидетельство. А после этого в течение 10 суток нужно вновь явиться туда, чтобы внести изменения в регистрационные данные автомобиля.

Новый порядок рассмотрения споров по ОСАГО

С 1 июня споры между потерпевшим и страховщиков до подачи иска в суд будет рассматривать финансовый омбудсмен. Он разбирает споры на сумму до полумиллиона рублей, но по ОСАГО размер требований не ограничен, а все решения обязательно нужно выполнять. Оспорить их можно будет только через суд, передаёт «ТАСС».

Для автомобилистов обращение к омбудсмену — бесплатно. Страховщикам же не придётся платить только если ситуация решится в их пользу, в ином случае им придётся платить 45 тыс. рублей.

Кроме того к омбудсмену можно обратиться и по выплатам трёхлетней давности, но только если по спору ещё нет решения суда.

Также с начала лета в законе об ОСАГО появились ещё несколько новшеств. Во-первых, водители смогут оформить документы об аварии без сотрудников полиции. Во-вторых, теперь на компенсационные выплаты могут претендовать не только потерпевший и выгодноприобретатель, но и наследник, представитель потерпевшего по доверенности и т.д.

Читайте также