18 °C
72.7   $ 64.43
< >

В Воронеже ужесточили обвинения экс-прокурору после показаний адвоката с «зелёным блокнотом»

Андрея Авдеева заподозрили в коррупции.

5086
В Воронеже ужесточили обвинения экс-прокурору после показаний адвоката с «зелёным блокнотом»

В Воронеже бывшему начальнику отдела облпрокуратуры Андрею Авдееву предъявили новое обвинение — по статье «Получение взятки» (ч.5 ст. 290 УК РФ), после показаний адвоката с «зелёным блокнотом» Марии Григорашенко. Об этом «Вести Воронеж» сообщил собственный источник.

Ранее экс-правоохранителя обвиняли в мошенничестве, за которое предусмотрено более мягкое наказание, чем по новой статье. За взятку в крупном размере ему грозят штрафы, которые могут достигать нескольких миллионов рублей, а также лишение свободы на срок от семи до 12 лет и лишение права занимать определённые должности на срок до 10 лет.

Напомним, что всё началось с того, что весной 2016 года в Воронеже по подозрению в мошенничестве была задержана адвокат Мария Григорашенко. По версии следствия, она брала деньги с матери попавшего под суд наркоторговца, обещая помочь смягчить его наказание.

Позже в ходе разбирательств Григорашенко рассказала правоохранителям, что действовала не одна. Давала деньги прокурору Авдееву, надеясь на помощь. Спустя несколько месяцев стражи порядка завели уголовное дело и на него. Тоже по статье «Мошенничество». Якобы на самом деле должностное лицо не могло никак повлиять на исход дела.

В мае же 2018 года Григорашенко внезапно потребовала ужесточить обвинение против себя. Мол, деньги Авдееву она передавала по его инициативе, веря, что тот, правда, решит проблему её подзащитного. Умысла обмануть потерпевших у неё не было. Поэтому привлекать её надо за дачу взятки, а не мошенничество.

Правоохранители продолжили разбираться с этой историей и, вероятно, нашли причины, чтобы ужесточить обвинения и для Андрея Авдеева.

Ещё по теме

Читайте также