13 °C
71.53   $ 64.47

Воронежцы взбунтовались из-за раскопок старинного кладбища ради строительства многоэтажки

Работы ведутся у храма Рождества Христова на Придаче.

Екатерина Трещикова 9453
Воронежцы взбунтовались из-за раскопок старинного кладбища ради строительства многоэтажки

Воронежские общественники вновь забили тревогу в понедельник, 1 июня. В этот раз поводом стали раскопки на древнем слободском кладбище при храме Рождества Христова на Придаче. Поисковики уже выкопали останки, сложили их в мешки, а «в ямах видны ниши от выдернутых из земли гробов», сообщила краевед Ольга Рудева.

– На сегодняшний день там около двух десятков ям и столько же мешков с костями. Куда делись крестики и прочая мелочь, часто продающаяся в антикварных магазинах, буду узнавать, – заверила краевед.

По словам Ольги Рудевой, на территории кладбища компанией «Выбор» планируется строительство жилого дома. Хотя по закону, пишет краевед, место погребения спустя 20 лет с момента его переноса разрешается использовать только «под  зелёные насаждения», но никак не под застройку домами.

В мэрии корреспонденту «Вести Воронеж» раскопки не прокомментировали, отметив, что эта земля не муниципальная – у неё есть собственник.

Несколько лет назад общественники боролись за сохранение самого храма Рождества Христова на Придаче. Сообщения о его сносе появились в конце 2015 года, тогда же активисты собирали подписи в защиту здания 19 века. В итоге первую церковь на Левом берегу Воронежа удалось отстоять, и у неё впервые за много лет снова появился настоятель.

«Вести Воронеж» следят за развитием событий.

Фото – группа «Архдозор vrn»

Ещё по теме

Читайте также