27 °C
70.79   $ 62.87

Сельский учитель из Воронежской области потратил миллион рублей на ирисы

Цветы для своей плантации он заказывает даже из Австралии.

Белые, жёлтые, синие, пурпурные – более двух тысяч сортов Ирисов на своём огороде вырастил сельский учитель из Воронежской области. Днём Иван Мельников преподаёт историю и обществознание в селе Юдановка Бобровского района, а ранним утром и до позднего вечера занимается цветами. На ирисовой плантации побывала корреспондент «Вести Воронеж».

«Лампа Алладина», рядом «Хозяин Тайги», «Иван Сусанин»,а также «Иван Грозный». Все свои ирисы Иван Мельников знает поимённо. А их на 40 сотках – более двух тысяч сортов. Такую разноцветную и ароматную плантацию создавал 15 лет.

– Любовь к цветам у меня ещё зародилась со школы и не прошла до сих пор, как вы видите. Первые, которые хотел я купить цветы, и мне очень нравились – это гладиолусы. И я пошёл, честно сказать, на авантюру. Раньше, в СССР купить посадочный материал можно было только в Прибалтийских странах. И я, не спросив маму, заказал посылку. По тем временам она стоила 50 рублей, – вспоминает ирисовод Иван Мельников.

Это была половина маминой зарплаты, поэтому гладиолусы пришлось отрабатывать на огороде. С тех пор, каждое своё утро сельский учитель начинает здесь.

–  Работа с ирисами, в принципе, занимает всё оставшееся время от работы в школе. Ну, с четырёх часов вечера до… пока не сядет солнышко. Я работаю без перчаток. Потому что в перчатках не чувствуешь ни землю, ни сам цветок.

Посадить такое поле – сложно и недёшево. В земле у Ивана Мельникова зарыто больше миллиона рублей. Заказывает из Америки и Австралии. Многие выводит сам, после –  официально регистрирует. Оказывается, получить «свидетельство о рождении ириса» можно только в Американском обществе ирисоводов.

– Это – одно из старейших обществ ирисоводов. И только там нельзя зарегистрировать сорт с повторным названием. Например, «Юлия» я хотел зарегистрировать сорт в честь жены. «Светлана» – отложилось. Пришлось назвать «Лучезарная», – рассказывает мужчина.

Несмотря на большую любовь к земле, всю жизнь Иван Мельников проработал в школе. Когда-то собирался учиться на селекционера, но не получилось. Историю любил, как и биологию, выбор пал на пединститут. Но мечту детства всё равно исполнил.

Этот ирисовый сад в Юдановке знают все. Цветы учителя украшают участки местных жителей, сельской школы и парка. Корневища Иван Мельников рассылает в храмы.

– Он очень много труда вкладывает. Он из школы прибежит, пойдёт заниматься ирисами. Затем утром до зари – он уже в цветах возится, – делится житель села Юдановка Валентин Никулин.

Его цветы могли бы украсить цветники Воронежа, мечтает Иван Мельников. Ирисы – многолетники, а в этом году именно такие высадили на городских клумбах.

Читайте также