13 °C
72.62   $ 65.6

Специалисты Воронежэнерго в 2019 году пресекли более 470 случаев хищений электроэнергии

Ущерб превысил 3 млн рублей.

723
Специалисты Воронежэнерго в 2019 году пресекли более 470 случаев хищений электроэнергии

Специалисты «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» за четыре месяца 2019 года провели более 150 рейдов и внеплановых проверок и выявили более 470 фактов безучётного и бездоговорного потребления электроэнергии общим объёмом свыше 2,7 млн кВт*ч.

Большая часть выявленных нарушений обычными людьми, не компаниями: на них пришлось 412 фактов хищения электроэнергии общим объёмом более 1,9 млн кВт*ч. Ущерб компании от их незаконных действий превысил 1,4 млн рублей. Проверки и рейды у юридических лиц выявили 61 факт незаконного энергопотребления объёмом около 800 тыс. кВт*ч на сумму 3,27 млн рублей.

По всем случаям «энерговоровства» составлены акты, по которым недобросовестным потребителям необходимо  возместить ущерб энергоснабжающей организации и сетевому предприятию. С нарушителей, которые не сделают это добровольно, задолженность будет взыскиваться в судебном порядке с возложением всех судебных расходов. 

Кроме того, по всем фактам хищения направлены заявления в правоохранительные органы для возбуждения дел об административном правонарушении. Согласно действующему законодательству, за самовольное подключение к электрическим сетям или безучётное использование электроэнергии нарушители, помимо возмещения нанесенного ущерба, выплачивают административный штраф, который может достигать 200 тыс. рублей. В случае причинения крупного ущерба предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до 2 лет.

От преступных действий «энерговоров» в значительной степени страдают и добросовестные потребители, исправно оплачивающие счета за электроэнергию: попытки несанкционированного подключения к электрическим сетям, а также сверхнормативное энергопотребление в обход приборов учета  приводят к  перепадам напряжения в сети, выходу из строя бытовой техники, повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев.

Воронежэнерго призывает жителей Воронежской области совместными усилиями бороться с энерговорами. Сообщить о случаях хищения электрической энергии и иных противоправных действиях, угрожающих стабильной работе электросетевого комплекса можно по телефону прямой линии энергетиков 8 800 50 50 115 (звонок бесплатный). Обращение также можно оставить на сайте компании www.mrsk-1.ru.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также