27 °C
70.79   $ 62.87

В Воронежской области стало больше курящих женщин

Несмотря на доказанный вред табака, угроза смертельно заболеть курильщиков не останавливает.

Глеб Стародубцев 2382

Женщины в Воронежской области курят всё больше. Правда, в общем числе курящих абсолютно доминируют взрослые мужчины – их свыше 60%. Женщин только 27%, но их число растёт. Остальные – это подростки и дети. Такие данные озвучили сегодня на пресс-конференции, с участием представителей департамента здравоохранения региона и Роспотребнадзора.

Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по потреблению табака. Воронежская область в этом отношении находится на уровне среднероссийского. Несмотря на доказанный вред от табачного дыма, угроза смертельно заболеть курильщиков не слишком останавливает.

– Люди, которые курят, они чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и с её такими фатальными осложнениями, это и инфаркты и инсульты. Бич сегодняшнего времени это онкологические заболевания, мы все знаем, что их распространённость растёт. Здесь тоже прямое влияние табачного дыма на развитие онкологических заболеваний, как слизистой полости рта, желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь, конечно, бронхо-лёгочной системы. Очень важно, что никотин и содержимое табачного дыма оказывает очень неблагоприятное влияние на репродуктивную систему, бесплодных людей, курильщиков, больше, чем людей не курящих, – пояснила заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Нехаенко.

После принятия в 2013 году антитабачного закона потребление табака снизилось на 17%. Предприниматели в целом исполняют запрет на продажу сигарет в киосках, поштучно и ближе 100 метров от школ, детских садов и больниц. Если нарушения и выявляются, то не так часто. Тоже касается и правил курения на работе.

– Где разрешается курение, работодателем выделяются специальные места, оборудованные, где работник может выйти и покурить. Мы выявляли правонарушения, но чаще всего они зависят от самого работника, не из-за того, что работодатель место для курения не выделил, а из-за того, что работник сам не захотел пойти в это место, покурить в специально оборудованном месте, и выкинуть остаток своей сигареты в специально отведённое для этого место. Поэтому получается, что он курит там, где хочет, выбрасывает окурки там, где ему захочется, и потом несёт за это ответственность. Ответственность предусмотрена за такой вид нарушения как в отношении самого гражданина, или работника, который нарушает закон, так и в отношении работодателя, который не посмотрел, почему его сотрудник курит в неустановленном месте, – сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Галина Ласточкина.

Читайте также