19 °C
72.62   $ 65.6

Венгерский министр в Воронеже рассказал, как на его родине чтят память советских солдат

Там до сих пор продолжают активно искать и перезахоранивать останки красноармейцев.

1857

В Венгрии продолжают активно искать и перезахоранивать останки советских солдат, павших во Второй мировой войне. Мемориалов и памятников красноармейцам в этой стране свыше тысячи ста. Как и кто ухаживает за такими местами, губернатору Александру Гусеву рассказал министр обороны Венгрии Тибор Бенко.

На встрече с делегацией обсудили также состояние иностранных захоронений на территории региона. На Дону Венгрия потерпела самое крупное поражение в своей истории. 2-ая королевская армия была разгромлена, потеряв убитыми, раненными и пленными более 140 тыс. солдат и офицеров.

После войны были случаи, когда семьи павших перевозили найденные останки на родину. Но чаще придать земле их решают там, где погиб боец.

Сражения в Воронеже и на Дону станут темой восьмой международной конференции, которая пройдёт в нашем городе в год 75-летия Великой Победы. Венгерские историки уже заявили о своём участии.

На этой встрече рассказали, как на их родине чтят советских солдат. У мемориалов проходят акции памяти, нередко за могилами по собственной инициативе ухаживают обычные жители.

– Если они знают о таком месте, то они регулярно приходят, несут к могилам венки или цветы. Наша цель выявить пока ещё неизвестные места захоронений. Отыскать их и провести достойное перезахоронение этих советских солдат. Кстати, за последние годы воинские почести павшим красноармейцам мы отдавали уже несколько раз, – рассказал министр обороны Венгрии Тибор Бенко.

Обсуждали и вопросы сотрудничества в других сферах. Прежде всего, регион заинтересован в обмене опытом в медицине и образовании. Александр Гусев отметил успешное взаимодействие  воронежских университетов с вузами Венгрии. А также рассказал, что врачи области уже активно изучают работу с онкобольными в этой стране. 

– Там очень хорошая система выявления, лечения и, собственно, сопровождения таких больных. Наши специалисты выезжали в Венгрию, знакомились с этим опытом. И сейчас в условиях, когда в рамках нацпроектов отдельная тема по онкозаболеваниям будет решаться, я думаю, что такое взаимодействие будет для нас крайне полезно, – отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также