18 °C
72.7   $ 64.43
< >

Трое мужчин под видом чиновников бесплатно забрали машины из воронежского автосалона

Ущерб превысил 1,5 млн рублей.

Анна Макарова 12830

Трое мужчин бесплатно обзавелись двумя новыми «Нива Шевроле» из салона «СКС-Лада», действуя от имени начальника отдела снабжения департамента аграрной политики Воронежской области. Однако схему вскоре раскрыли, а организатора незаконного бизнеса обвинили в трёх преступлениях, сообщила пресс-служба прокуратуры во вторник, 4 июня.

По версии следствия, 36-летний Максим Болтенков в августе 2018 года привлек к незаконному бизнесу двоих своих знакомых. Один из них, находясь в Белгороде, позвонил в салон «СКС-Лада» и, представившись начальником отдела снабжения департамента аграрной политики Воронежской области, сообщил о намерении департамента приобрести две «Нивы Шевроле» стоимостью 782,5 тыс. рублей каждая. Мошенник заверил, что деньги поступят на лицевой счёт салона в течение 10 дней из бюджета Воронежской области.

Получив по электронной почте необходимые документы для заключения сделок, Болтенков внёс в них реквизиты департамента, изготовил от имени департамента доверенности, необходимые для получения автомобилей, заверив документы вымышленной подписью и печатью. И уже в сентябре двое водителей эвакуаторов, сами того не подозревая, по поддельным документам получили новые машины, которые перевезли в Курскую область и передали похитителям. Ущерб от действий мошенников составил 1,5 млн рублей.

Аналогичным образом, по версии следствия, Болтенков совершил ещё четыре преступления. Уголовное дело о мошенничестве организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), попытке мошенничества (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и об отмывании денег (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ) для рассмотрения направлено в Коминтерновский районный суд.

Читайте также