16 °C
72.62   $ 65.6

В Воронежской области к 2024 году ликвидируют незаконные свалки и расчистят русла двух рек

Несанкционированные свалки исчезнут на территории в 90 га.

Воронежцам рассказали о технологиях обезвреживания и утилизации мусора, показали экспресс-методы для определения качества воды и почвы – так стартовал областной экологический фестиваль «Экоград». Каждый год его проводят во всемирный день окружающей среды.

Для участников организовали интерактивные, игровые программы, дискуссии о пользе раздельного сбора отходов, мастер-классы по переработке вторсырья, беседы об экотуризме и пожарной безопасности в лесах. Свои волонтёрские проекты представили студенты. В разных вузах города они организовывают эко движения, например, регулярно отправляются в рейды в поисках незаконных свалок и устраивают субботники.

– Последний субботник у нас был вдоль воронежского водохранилища. Также мы ходим по школьным учреждениям, рассказываем про раздельный сбор мусора. И в принципе сами добровольно устраиваем эко волонтерские мероприятия. Раздельно собираем мусор и в университете, и также дома, – рассказала студентка педагогического университета Кристина Солопова.

В этом году фестиваль посвящён национальному проекту «Экология». В Воронежской области запущены 5 региональных программ. К 2024 году запланировали ликвидировать незаконные свалки на территории около 90 гектаров, запустить в разных районах мусоросортировочные заводы, продолжить восстановление леса, расчистить часть русла рек Воронеж и Икорец. Кроме того, отремонтировать или проложить новый водопровод в 18 населённых пунктах региона.

– В этом году мы делаем упор на «чистую страну». Мы активно включились в эту программу, готовим проектную документацию по рекультивации ранее накопленного экологического ущерба. Также мы проводим большую работу, связанную с проектом сохранения уникальных водных объектов, – сообщил руководитель департамента экологии Воронежской области Алексей Карякин.

Ещё по теме

Читайте также