24 °C
72.7   $ 64.43
< >

Дочь самых известных воронежских скульпторов решилась на выставку картин

Первую экспозицию Наталья Дикунова-Зипалова открыла совместно со знаменитой мамой Эльзой Пак.

Две разных линии в искусстве – скульптура и графика. Два разных художника – мать и дочь. Жанр один – портрет. В зале на Пушкинской открылась выставка «Две линии» Эльзы Пак и Натальи Дикуновой-Зипаловой.

Идея сделать совместную выставку родилась спонтанно. К ней не готовились долго и мучительно. Если Эльза Пак – человек в мире искусства очень известный, то Наталья – художник, несомненно, талантливый, но пока еще молодой. На семейном совете решили, что для выставки она уже вполне созрела. На персональную пока не решилась, а вот на совместную с мамой согласилась. Тем более, что поделиться с широким зрителем Наталье уже есть чем. Эльза Николаевна, по природе человек сдержанный, похвалы от неё добиться трудно, поставила последнюю точку в этом решении.

– Хотя она и моя дочь, но похвалю её сильно. Так как рисует, немногие могут, – отметила заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ Эльза Пак.

Наталья родилась в семье, где все – скульпторы. Работы отца Ивана Дикунова, мамы и двух братьев – Максима и Алексея – давно известны в Воронеже и за его пределами. По идее идти бы и ей по тем же стопам. Тяга к искусству, несомненно, была сильной. Но родители совет дали мудрый.

– Я предупредил её сразу, что скульптура дело больше мужское. Хотя есть примеры, когда женщины-скульпторы великими становятся. Но всё равно они не женщины, они мужики. Она хотела быть художником, она им стала, – пояснил народный художник РФ, лауреат Государственной премии, почетный гражданин Воронежской области Иван Дикунов.

Училась Наталья в Санкт-Петербурге, как и родители, в «Репинке» у известных графиков Владимира Ветрогонского и Алексея Пахомова. Диплом защитила с похвалой академического совета. Сделала серию литографий «Моя семья», где представила процесс работы над памятником Святителю Митрофанию. Диплом стал определяющей точкой, предпочтение она окончательно отдала портрету.

– Мой любимый жанр – портрет, я сейчас именно над этим работаю. Хочется показать красоту человеческую. Хочется передать характер. В каждом же человеке есть своя изюминка и своя прелесть, свой интерес. Хочется это передать. Есть люди, в которых влюбляешься сразу, – рассказала художник Наталья Дикунова-Зипалова.

На выставке – сплошь портреты. Одни скульптурные, изображающие известных поэтов, писателей, исторических деятелей, друзей. Другие же – графические, притягивающие к себе внимание какой-то особой нежностью и большим мастерством. Художница представила свою новую серию «Красивая мама». Сама трижды мама, Наталья категорически не согласна с тем, что женщины, воспитывающие детей, усталые, не ухоженные и не интересные. И доказывает это своими портретами.

Читайте также