16 °C
71.38   $ 62.81

Новый «Олимпик». Жители пригорода Воронежа протестуют против превращения леса в парк

В Ямном боятся, что под благовидным предлогом начнут вырубать деревья и строить дома.

Жители посёлка Ямное – против развлекательного парка. Речь идет о 67 гектарах леса, расположенного неподалёку от микрорайона «Рождественский». По документам на этой земле должен появиться парк культуры и отдыха, но люди считают, что под благовидным предлогом начнут вырубать деревья, а позже – строить дома. Кроме того, они уверены: на участке находится памятник природы – особо охраняемая территория урочище «Солодь». А значит, любые работы там запрещены.

Справа – микрорайон «Рождественский», слева – земли Гослесфонда. В чаще – болото с уникальными почвами – памятник природы урочище «Солодь».

Недавно жители посёлка Ямное с удивлением узнали, что здесь будут создавать парк культуры и отдыха – подобие «Олимпика». 

На сайте администрации Яменского поселения говорится, что большая территория позволит реализовать многие спортивные проекты: лыжероллерная трасса, скалодром, скейтпарк, верёвочный парк. Кроме того, планируется создание зоны военных игр. Парк может стать одним из лучших лесопарков России и любимым местом отдыха для жителей Воронежской области, добавляют на сайте.

– Та концепция, которая помещена в интернете, просто поражает воображение своими грандиозными масштабами уничтожения. Мы бьёмся во все двери, просим, чтобы эти земли вошли в «зелёный щит», чтобы мы могли сохранить его, – рассказала жительница посёлка Ямное Людмила Дорогань.

Под предлогом создания зоны отдыха, считают местные жители, начнут вырубать лес и уничтожат памятник природы. Директор парка, который уже организовал здесь детский спортивный клуб, объясняет: деревья никто не трогает.

Оказалось, что участок земли Гослесфонд действительно передал в бессрочное пользование автономному учреждению Яменского сельского поселения для рекреационной деятельности. Но это не означает, что новый хозяин сможет уничтожить лес – он обязан его сохранить. Возможна лишь санитарная вырубка больных и сухих деревьев. Урочище «Солодь», как выяснилось, не находится на территории участка, но с ним граничит. Это понятно из сопоставления кадастровых карт и схем расположения особо охраняемых территорий департамента экологии.

Организаторы развлечений заказали проект освоения леса и уверяют: пока этот документ не утвердят в лесном хозяйстве, ни одно дерево здесь не будет вырублено. 

Но и появиться без проекта здесь ничего не может. Между тем, в лесу уже устроили беседки и скалодром. Жители поселка Ямное за лес готовы бороться. Они уже написали обращение в управление лесного хозяйства с просьбой уточнить расположение памятника природы, включить земли в зону «зеленого пояса» и не трогать. Но пока понимания у чиновников не находят.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также